По информации прокурора Главного управления Генпрокуратуры России по СКФО и ЮФО Елены Усачевой.

         Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть совместно с губернатором Ростовской области Василием Голубевым провели оперативное совещание по вопросам пресечения деятельности незаконных рынков в Аксайском районе Ростовской области, защиты прав добросовестных предпринимателей, реализации инвестиционных проектов по строительству новых легальных торговых площадок

          Сегодня, в Главном управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя состоялось оперативное совещание по вопросам пресечения деятельности незаконных рынков в Аксайском районе Ростовской области, защиты прав добросовестных предпринимателей и перемещения их на новые торговые площадки в Ростовской области.

В мероприятие приняли участие  губернатор Ростовской области Василий Голубев, начальник УФСБ России по Ростовской области Олег Южаков, начальник ГУ МВД России по Ростовской области Олег Агарков, и.о прокурора Ростовской области Кирилл Осипчук,, главный судебный пристав Ростовской области Евгений Казанов, и.о. руководителя УФНС России по Ростовской области Татьяна Киселева и представители юридических лиц, участвующие в реализации инвестиционных проектов.

Отмечено, что на протяжении ряда лет в Аксайском районе Ростовской области в отсутствие установленных федеральным законодательством разрешительных документов, с многочисленными нарушениями противопожарного, природоохранного, миграционного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения функционировали оптово-розничные рынки «Атлант», «Алмаз», «Овощной» и «Строительный».  В результате совместной с органами региональной власти, силовыми структурами и контрольно-надзорными ведомствами работы указанная незаконная деятельность пресечена.

В апреле 2021 года УФСБ России по Ростовской области возбуждены уголовные дела в отношении Карима Бабаева и бывшего главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко, которые совместно с иными лицами в составе преступного сообщества завладели мошенническим путем муниципальными земельными участками, осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность, легализовали свои преступные доходы, а также организовали незаконное пребывание иностранных граждан на территории рынков.

В настоящее время с учетом собранных доказательств осуществляется уголовное преследование 10 лиц, в том числе международный розыск руководителя преступного сообщества, скрывшегося от следствия. Производство процессуальных действий, направленных на изобличение всех фигурантов преступной деятельности, продолжается, список лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, предполагается расширить. В ходе досудебных производств принимаются меры к обеспечению возмещения вреда, причиненного виновными государству.

Прокуратурой Ростовской области заявлены исковые требования об изъятии из незаконного владения организаторов этой противоправной схемы земельных участков и дальнейшей передачи их в муниципальную собственность.

Андрей Кикоть, обращаясь к участникам совещания, обозначил, что основной задачей органов региональной власти в настоящее время является защита прав добросовестных предпринимателей, для чего необходима скорейшая реализация инвестиционных проектов по строительству новых торговых площадок, отвечающих всем требованиям федерального законодательства, и их предоставление хозяйствующим субъектам.

В свою очередь, заместитель Губернатора Ростовской области — руководитель регионального штаба по вопросам, связанным с приостановлением деятельности на отдельных территориях Аксайского района Виктор Гончаров в своем выступлении информировал о ходе и темпах строительства, сроках завершения реализации указанных мероприятий.

Также, в  ходе совещания заслушаны инвесторы данных проектов, которые подробно доложили о перспективах окончания работ по созданию новых торговых объектов на территории Ростовской области.

По итогам обсуждения выработаны конкретные меры, направленные на легализацию торговой деятельности и восстановление нарушенных прав предпринимателей.