Известный художник-модельер, обладатель медали «Слава Адыгеи» отметит 90-летие

28 сентября 90-летие отмечает Юрий Махмудович Сташ, который имеет множество заслуженных наград и почетных званий. Знаменательно, что именно в этот день в Адыгее отмечается День национального (черкесского) костюма.

В честь юбилея в Северокавказском филиале Государственного музея Востока проходит цикл мероприятий, посвященных 90-летию художника-модельера, сотрудника музея, заслуженного работника культуры Республики Адыгея, народного мастера России, обладателя медали «Слава Адыгеи», лауреата Премии республиканской общественной организации «Лига мира», лауреата премии имени братьев Соловьевых, лауреата Государственной премии РА в области искусства.

Яркой демонстрацией искусства Сташа является выставка его работ «В мире мифов и реальности. Через дизайн —  к миру». В экспозицию входят работы разных серий. Среди них – тема ностальгии.

Как рассказали в музее Востока, костюмы «Ностальгия», выполненные полностью из советских флажков 80-х годов, напоминают специальную униформу с буденовкой, символизируют по-своему прошлое из жизни художника, истории страны и имеют свою глубокую философскую мысль.

Панно «Перестройка», на котором представлен большой круг колеса с 15-ю спицами. Это СССР с 15-ю республиками. В результате перестройки колесо ломается и превращается в вопросительный знак. Из него выпадают спицы, как из Советского Союза вышли одна за другой республики.

На панно «Время застоя Советского Союза» изображено одно большое и два маленьких колеса. Колеса усеченные, они остановились и двигаться не могут, что ассоциируется с остановкой движения, застоем.

Панно «Символическая дверь в Москву» аллегория защиты столицы, также выполнено из флажков.

В этой серии работ Юрий Сташ выражает мысль о преемственности поколений и эпох, о духе народа, неподвластному разрушительному ходу времени и конфликтам истории.