Государственная Дума – чем занимаются депутаты, и какими полномочиями мы их наделяем

Голосование в России идет полным ходом. Избиратели отдают свои голоса за кандидатов в депутаты Госдумы РФ VIII созыва. Одновременно проходят прямые выборы глав в 9 субъектах РФ и депутатов 39 региональных парламентов, а также муниципальные выборы и референдумы. В этом году сделать свой выбор можно в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября. Какими полномочиями голоса россиян наделяют депутатов и чем занимается Госдума в целом?

Структура Госдумы

 Государственная Дума является нижней палатой российского парламента – Федерального Собрания. Госдума — высший представительный и законодательный орган власти в России наряду с Советом Федерации. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства РФ, утверждение и освобождение от должности ключевых кандидатур. В составе Госдумы — 450 депутатов, которых избирают граждане путем тайного голосования сроком на 5 лет.

 В полномочиях депутатов Госдумы – право законодательной инициативы. Народные избранники работают на постоянной основе. Они не могут быть депутатами других органов власти и органов местного самоуправления, а также не могут заниматься иной оплачиваемой деятельностью (не считая преподавательской, научной и творческой).

Решение избирателей дает депутату неприкосновенность на протяжении всего срока. Избиратели не могут отозвать его кандидатуру после принятия решения. Для общих целей депутаты в Госдуме объединяются во фракции и группы – так они продвигают совместные проекты и инициативы.

Комитеты и комиссии Госдумы рассматривают предлагаемые депутатами законопроекты, анализируют их и проводят слушания. Кроме этого, в палате создается Совет для рассмотрения организационных вопросов. Членами Совета, обладающими правом голоса, являются председатель Госдумы и его заместители. Право совещательного голоса также могут предоставить председателям комитетов Госдумы.

Госдума работает по сессиям – в эти периоды проходят заседания палаты, Совета, комитетов и комиссий, слушания, депутаты работают с избирателями и во фракциях и группах.

Полномочия Госдумы

Возможности и полномочия Госдумы зафиксированы в российской Конституции. Основная функция – законодательная деятельность.

Также Госдума может:

  • утверждать назначение Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров;
  • решать вопрос о доверии Правительству;
  • назначать и освобождать от должности Председателя Центрального банка России;
  • назначать и снимать с должности председателя Счетной палаты и половину состава ее аудиторов;
  • назначать и снимать с должности уполномоченного по правам человека;
  • объявлять амнистию;
  • выдвигать обвинение против Президента страны для отрешения его от должности.

Вопросы в Госдуме решаются путем голосования депутатов. Распустить нижнюю палату может Президент страны в ситуациях, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции РФ.