Наблюдение за голосованием будет проходить все три дня – сообщает из Адыгеи независимый эксперт

Сегодня одновременно с открытием избирательных участков началась работа Центра общественного видеонаблюдения. Это площадка, организованная на базе Общественной палаты Республики Адыгея.  Здесь круглосуточно ведется видеотрансляция из УИК и ТИК. Она будет работать в течение трех дней. Весь этот период будет обеспечена работа всех наблюдателей, итоги трехдневного голосования будут подведены на пресс-конференции, сообщил эксперт независимого общественного мониторинга ООО «Юрист» Сергей Числов. По его словам, на данном этапе в республике всё проходит в рабочем режиме, доступ к видеонаблюдению обеспечен.

Как сообщил председатель регионального общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, руководитель Общественной палаты Адыгеи Руслан Устов, видеотрансляция началась своевременно, без технических сбоев.

Напомним, ранее ЦИК изменил порядок видеонаблюдения на выборах 17-19 сентября. Доступ через служебный онлайн-портал получат сотрудники ЦИК, УИК и ТИК, а также партии и кандидаты. При этом наблюдатели, журналисты и другие участники политического процесса должны будут очно посетить либо инфоцентр в здании ЦИК, либо специальные центры общественного видеонаблюдения, которые заработают в 85 регионах.
В этих центрах наблюдения могут принять участие представители всех партий, желающих смотреть в режиме онлайн, анализировать всё, что происходит, принимать решения по тем нарушениям, которые, возможно, будут, или проводить анализ этих нарушений, которые им представляют здесь и сейчас.