В Адыгее создают конкуренцию на товарных рынках

В Адыгее серьезное внимание уделяют развитию конкурентной среды, которое  влияет на ценообразование и тарифное регулирование, госзакупки. Кроме того, в республике используют другие инструменты для снижения цен на товарных рынках, в их числе ярмарки выходного дня, которые по поручению Главы РА были восстановлены после действия ограничительных мер.

Вчера на семинаре-совещании для руководителей территориальных органов ФАС России, расположенных в Южном федеральном округе, Глава Адыгеи отметил важность взаимодействия органов исполнительной власти и ФАС для исполнения указа и поручений Президента страны Владимира Путина по развитию конкурентной среды. С этой целью в республике успешно реализуются мероприятия подписанного в 2018 году соглашения о сотрудничестве между ФАС и Кабинетом министров РА.

По информации руководителя Адыгейского УФАС России Аслана Хапачева, в прошлом году в республике обеспечены плановые значения почти по всем ключевым показателям развития конкуренции в отраслях экономики по 33 товарным рынкам региона. В текущем году рисков неисполнения показателей нет.

Глава Адыгеи также указал на актуальность обсуждаемых на совещании вопросов, которые напрямую влияют на преодоление последствий пандемии и обеспечение стабильного роста экономики в регионах. По словам Мурата Кумпилова, все вопросы, которые решает ФАС, напрямую влияют на успешное развитие территорий.

«В прошлом году мы не допустили серьезного спада в экономике Адыгеи. Главное – не просто сохранить достигнутое, но и продолжать увеличивать темпы роста. Добиться желаемого нам позволит высокий уровень конкуренции в регионе. Здоровая конкурентная среда больше мотивирует предпринимателей развиваться, выходить на новый уровень. А значит, повышается производительность труда, развиваются инновации», – отметил Глава РА.