Глава Адыгеи поздравил школьников, их педагогов и родителей с новым учебным годом

Сегодня новый учебный год начался в очном формате.  В школах республики в этом году будут учиться более 57,5 тыс. школьников, но торжественных линейках присутствовали только учащиеся 1, 9 и 11 классов — в связи с эпидобстановкой .

Но праздник объединяет всех, кто 1 сентября перешагнет порог учебного класса или студенческой аудитории. У них начинается новый, важный этап в жизни – пора познания и ярких открытий.

— В этот день хотим от всего сердца пожелать всем школьникам и студентам Адыгеи крепкого здоровья, успехов в учебе и покорении новых образовательных вершин, а их педагогам и родителям – новых достижений в труде, в воспитании достойных граждан России,— отметил Глава РА.

Особые поздравления первоклассникам. Их в этом году — 6,8 тыс. человек. Традиционно все первоклашки получат подарочные наборы, которые содержат нужные любому ребёнку принадлежности для учёбы: ручки и карандаши, тетради, дневник и многое другое. Дополнительно в комплекты входят светоотражающие жилеты, которые помогут детям безопасно ходить на занятия.

— Хочу напомнить, что благодаря инициативам Президента России нам удалось за последние годы существенно улучшить материальную базу системы образования. В Адыгее идёт строительство и капитальный ремонт школ, ремонтируются спортивные залы, все школы обеспечены новым компьютерным оборудованием, создаются «точки роста» в сельских школах для углубленного изучения физики, химии, биологии и информатики, — отметил Глава РА.

Большое внимание уделяется дополнительному образованию детей – до конца 2023 года будет создано 27 тыс. мест для занятий робототехникой, спортом, туризмом, дизайном и т.д. В минувшем году  открыли республиканский технопарк «Кванториум» и центр по выявлению и поддержке талантливых детей «Полярис-Адыгея». Сейчас создаются школьные кванториумы.

Важнейшим вопросом остаётся питание школьников – оно должно быть вкусным и сбалансированным. Глава Адыгеи дал поручение активно привлекать родительскую общественность к контролю за качеством питания.

— Задача взрослых – сделать так, чтобы каждый юный житель Адыгеи имел возможности максимально раскрыть свои способности и таланты, найти им достойное применение. Именно поэтому развитию сферы образования в республике неизменно уделяется самое пристальное внимание: много делается для улучшения материально-технической базы образовательных организаций и совершенствования учебного процесса, не прекращается работа по строительству новых образовательных учреждений, — подчеркнул Мурат Кумпилов.