В Майкопе на подготовку отопительной системы к зиме инвестировано почти 11 млн рублей

В столице Адыгеи тепловики на 80%  завершили подготовку теплотрасс к зиме. В ремонт котельных, сетей и тепловых пунктов в нынешнем году вкладывают почти 11 миллионов рублей.

Всего в Майкопе 42 котельных, от которых ресурс поступает к потребителям по 150 километрам теплотрасс. В нынешнем году заменен участок в районе ул. 12 марта, ул. Жени Попова протяженностью более 200 метров.

— Вместе с этим участком капремонт выполнили почти на километре теплосетей в районе Восхода, Черемушек, на перекрестке ул. Победы — Пионерской и в других. Эти места определяем по результатам хода отопительного сезона, — рассказал и.о. директора Майкопских тепловых сетей Игорь Скрипниченко. — Прошлой зимой глобальных сбоев нигде не было, поэтому такие участки мы определяли по результатам гидравлических испытаний, опрессовок. Подавали на сети теплоноситель под определенным давлением. Места, где выявляли течь, сразу брали на «карандаш» и ставили в план ремонта или замены.

Чтобы напор горячей воды во всех районах и впредь оставался таким, как положено по нормативам, в ближайших планах у тепловиков Майкопа — установка новых насосов на котельной 282 квартала, которая отвечает за обогрев центра города, а также еще на семи центральных тепловых пунктах в разных районах. В будущем также установят новые теплообменники на центральный тепловой пункт № 42: он отвечает за подачу благ цивилизации в более чем десять многоэтажек в Черемушках. Специалисты говорят, что модернизация будет способствовать безаварийной работе на долгие годы.

А чтобы теплоноситель отапливал именно потребителей, а не воздух, в Майкопе регулярно меняют изоляцию на трубах. В нынешнем году установили почти 1700 погонных метров на воздушных сетях в районе ЦКЗ, в станице Ханской и в пос. Подгорном. Также все лето тепловики выполняли диагностику 24-х котлов и экспертизу промышленной безопасности девяти дымовых труб:

— В результате реакции при смешивании газа с водой и паром под воздействием кислотности стенки могут уменьшаться, — рассказали тепловики. — Поэтому регулярно следим, чтобы этого не случалось. По результатам промэкспертизы делаем оценку исправности дымовых труб и при необходимости выполним ремонт там, где обнаружатся какие-то дефекты. Аналогичные исследования проводим и на газорегуляторных и шкафных распределительных пунктах, отвечающих за подачу голубого топлива: эти регламентные работы обязательны для безопасной работы котельных и ЦТП.

За последние годы на газ переведено большинство котельных республиканской столицы, в нынешнем очередь дошла и до школы № 27: там тепло и горячую воду будут производить не на угле, а на более экологичном и экономичном газе.