В Адыгее осталось газифицировать 10% населенных пунктов

В октябре 2020 года Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Глава РА Мурат Кумпилов подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Инвестиции «Газпрома» составят порядка 3,4 млрд. рублей. За период 2005 — 2020 годов в рамках аналогичной программы построено более 20 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 204 км.

До 2026 года планируется построить 15 межпоселковых газопроводов для газификации 17 населенных пунктов в трех районах республики, а также два газопровода-отвода и две газораспределительные станции (ГРС), реконструировать три ГРС. Накануне был введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод среднего давления х. Екатериновский – х. Колхозный. Его протяженность 9,28 км. Благодаря новой ветке, будет газифицировано шесть отдаленных населенных пунктов Гиагинского района, сформированы условия подключения к газу для 153 домовладений.

Как отметил Юрий Пахомовский, рост производительности газотранспортных мощностей обеспечит возможности для увеличения поставок газа действующим потребителям и подключения новых – прежде всего в Тахтамукайском районе, в том числе и для создаваемого индустриального парка.

«Адыгея сейчас – в числе лидеров по уровню газификации в стране – более 90%. Сейчас наша цель – ускорить темпы газификации в республике», – подчеркнул Мурат Кумпилов.