В Адыгее ученые изучают наследие знаменитых черкесских садов

В Адыгее проходит научная экспедиция Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова.

В нашей республике исследователи рассчитывают найти сохранившиеся сорта косточковых деревьев – наследие знаменитых черкесских садов. Также селекционеров интересуют местные сорта и дикорастущие ягодные культуры: земляника, малина, крыжовник, ежевика и т.д. Об этом сообщил в инстаграм Глава РА Мурат Кумпилов.

Учёные планируют посетить Майкопский, Шовгеновский и Кошехабльский районы Адыгеи. А по итогам изысканий состоится встреча участников экспедиции со студентами Адыгейского государственного университета, с которым ВИР осуществляет совместные научные проекты.

— Благодарю за проявленный интерес к нашему региону и желаю успехов в важной деятельности! ВИР является первым и одним из крупнейших в мире генетических банков культурных растений. Сберегаемая учёными уникальная коллекция семян – основа продовольственной безопасности России, — отметил Мурат Кумпилов.

При этом Адыгейский государственный университет запускает новую программу подготовки по направлению «Генетика растений и агробиотехнология». Руководит программой Елена Константиновна Хлесткина, профессор РАН, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР), доктор биологических наук.

— Развитие генетики и селекции идет семимильными шагами, и одним из крупнейших вызовов, стоящих перед наукой нашей постгеномной эры, является необходимость создания высокопродуктивного и устойчивого сельскохозяйственного производства наряду с сохранением экологического равновесия. Но для достижения этого результата необходимы принципиально новые подходы и методы. В сочетании с генетикой и селекцией агробиотехнология является инструментом для быстрого создания ценных сортов растений, – отметили в АГУ.