В Адыгее спасают дубовые деревья от опасного вредителя

В Адыгее проведены опытные экспериментальные мероприятия по испытанию пестицидов против опасного вредителя дубовых насаждений – клопа-кружевницы дубового.

Как сообщили в Управлении лесами РА, проводилась наземная обработка насаждений на территории Курджипского участкового лесничества Майкопского лесничества, в 5 км от станицы Курджипской Майкопского района. Мероприятия проводились Управлением лесами Республики Адыгея под непосредственным руководством ФБУ ВНИИЛМ прорабатывается тема НИР «Разработка технологии применения новых современных пестицидов для защиты леса от хвое и листогрызущих вредителей».

В свою очередь специалисты  отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга  филиала  ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Адыгея» в июле провели  выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием  дубовых насаждений, повреждаемых клопом-кружевницей дубовым, в трёх участковых лесничествах Гузерипльского лесничества на площади в 645 га.

— Результаты проведенных полевых работ показали, что дехромация крон в насаждениях была неоднородной: в глубине лесных массивов в основном соответствовала слабой степени (не превышала 5-8%), в куртинах дуба на хорошо прогреваемых южных и западных склонах, на опушках леса достигала средней степени (30-45%), единично – сильной (до 65-70%). Плотность яиц и личинок инвайдера   также различалась в разных насаждениях и в зависимости от места произрастания деревьев: была относительно невысокой внутри насаждений (5-13 личинок + 40 яиц на 10 листьев ) до повышенной и высокой (95-145 яиц +45 личинок и более)    на опушечных деревьях, на солнечной стороне лесных участков, — отметили в ЦЗЛ Республики Адыгея.

Напомним, на землях лесного фонда на территории Адыгеи вредитель появился в 2016 году и распространился практически повсеместно, повреждая дубовые насаждения.