Центр управления регионом Адыгеи информирует о фактах вандализма и борьбы с ним

Сломанные лавочки, искореженные урны, разбитые фонари в скверах, парках и на аллеях. Все это проявления вандализма, которые возмущают жителей и гостей республиканской столицы. Специалисты Центра управления регионом Адыгеи фиксируют обращения с жалобами людей разных возрастов и социальных групп. Чаще негодование вызывает испорченная атрибутика только что созданных зон отдыха.

Сейчас в Майкопе завершается благоустройство сквера по улице Краснооктябрьской (между улицами Пушкина и Комсомольской). Эту общественную территорию выбрали сами жители города, путем участия в рейтинговом голосовании.

Как сообщили в Управлении ЖКХ и благоустройства городской администрации, на территории зоны отдыха уже выполнили обустройство тротуарных дорожек, проложили кабели под световое оборудование. А также, в соответствии с дизайн-проектом, высадили цветы и установили фонарные столбы. Смонтировано современное освещение и малые архитектурные формы с подсветкой. Инсталляции имеют форму яблока — символ города Майкопа.

Реконструкцию проводят благодаря работе федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) национального проекта «Жилье и городская среда». В рамках ФКГС также в этом году благоустроят 24 дворовые территории. Всего на реализацию программы из федерального, регионального и местного бюджетов выделено порядка 87 млн. рублей.

Порадовала созданная совсем недавно на площади Ленина точка буккроссинга. Это места, где жители могут взять книгу, которая им понравилась, и оставить вместо нее уже прочитанную. Новый стеллаж для книг изготовили в виде яблока. Рядом установлена лавочка, на которой можно отдохнуть с книгой в руках. Такие полки книгообмена появятся и в других микрорайонах Майкопа.

Качество городской среды постоянно улучшается, облагораживаются зоны отдыха и дворовые площадки, реконструируются автомобильные дороги и тротуары. Но факты вандализма омрачают общую картину восприятия нашего общего дома — родной республики. Искать виноватых — дело неблагодарное, а вот предотвратить вандализм вполне возможно. Министерство образования и науки Адыгеи, органы управления образованием муниципальных районов и городских округов, образовательные организации ведут системную работу по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних. На это направлены как госпрограмма «Развитие образования», так и муниципальные проекты.

В Адыгее ежегодно в летний период (июль-сентябрь) во всех муниципальных районах и городских округах проводится комплексная межведомственная профилактическая операция «Подросток». Представители комиссий по делам несовершеннолетних, общественности, полиция работают с детьми и подростками, которые в ночное время находятся в общественных местах без сопровождения родителей. Большую воспитательную работу в этом направлении проводят и образовательные организации региона.

«В республиканской столице к профилактической работе привлекают и представителей юнармейского движения. Ребята на постоянной основе участвуют в субботниках и акциях чистоты, а также следят за состоянием воинских памятников, мест боевой славы», — сообщили в Комитете по образованию города Майкопа.

В образовательных организациях регулярно проводят встречи с детьми, классные руководители ведут педагогическое просвещение родителей учащихся, индивидуальное и групповое консультирование.

В целом, от нас не требуется чего-то невозможного: нам достаточно сохранить то, что уже сделано. Просто не стоит ломать построенное, загрязнять облагороженную окружающую среду. Нужно помнить, что средства и силы, затраченные на восстановление разрушенного, можно было бы использовать на улучшение комфорта, в котором заинтересованы все жители республики.