Руководитель КАФФЕД осудила заявление Эрдогана о Грузии

Президент Турции заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии, в том числе по вопросу международного статуса республик Абхазии и Южной Осетии.

Турецкая организация «Федерация кавказских обществ» (КАФФЕД) осуждает высказывание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявившего о том, что разрешить споры между Абхазией, Южной Осетией и Грузией нужно мирным путем в рамках «территориальной целостности Грузии». Об этом в ходе визита в Адыгею заявила руководитель КАФФЕД Шекерджи Йылдыз.

Заявление Эрдогана прозвучало на пресс-конференции, проводимой в июне в рамках официального визита в Турцию премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Президент Турции заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии, в том числе по вопросу международного статуса республик Абхазии и Южной Осетии.

«Нам, как представителям КАФФЕД, очень не понравилась подобная формулировка позиции Эрдогана в отношении грузинской территориальной целостности. В качестве реакции на данное заявление мы опубликовали свою официальную точку зрения в отношении данного вопроса. Проживающие в Турции абхазы и осетины являются нашими братскими народами, поэтому нам было обидно слышать подобные слова. Мы считаем, что между народами категорически нельзя вносить раздор. Мы хотим помогать и поддерживать друг друга», — прокомментировала Шекерджи Йылдыз.

Она добавила, что КАФФЕД и еще два общественных объединения Турции — «Абхазская федерация обществ» АбхазФЕД и «Фонд культуры и взаимопомощи алан» — опубликовали совместную статью, в которой заявили о том, что Абхазия и Южная Осетия не являются частью грузинской территории, а исторически были обособлены и независимы. Данные республики защищали свою независимость от вторжения грузинских вооруженных сил.

Развитие турецко-грузинских отношений должно быть направлено на укрепление мира в регионе, в том числе по отношению к указанным республикам, добавила руководитель КАФФЕД.

В августе 2008 года Грузия ввела войска в Южную Осетию, пытаясь вернуть регион под свой контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. После чего Россия официально признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии. Российские власти не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

https://medium.com/@adnansami1000/the-head-of-the-kaffed-condemned-erdogan-s-statement-about-georgia-d06c169d27aa