В Адыгее увеличивают высококлассный номерной гостиничный фонд

В рамках выполнения поручений Главы РА Мурата Кумпилова по комплексному подходу к развитию туристской отрасли серьезное внимание уделяется повышению уровня туристских и гостиничных услуг.

Так, в республике недавно обсуждался инвестпроект по строительству в горах Адыгеи крупного гостиничного туркомплекса. К 2023 году инвестор планирует возвести еще один четырёхзвёздочный отель на 31 номер, а также два коттеджа, панорамный ресторан на 100 посадочных мест, термальный аквакомплекс с плавательным бассейном. Также рядом с туркомплексом «Даховская слобода» планируется строительство спортивной и анимационных площадок, беседок для отдыха с мангальными зонами, парковочных мест, обустройство искусственной всесезонной тюбинговой трассы (горки), сети пешеходных дорожек для прогулок и терренкура, создание рекреационных зон, ландшафтного парка, пруда, который будет оборудован для отдыха и ловли рыбы. получил статус масштабного.

Еще одним из шагов по увеличению высококлассного гостиничного фонда является капитальный ремонт гостиницы «Адыгея» в центре Майкопа.

Сегодня в ходе инспекции объекта Глава РА Мурат Кумпилов указал на важность создания современных условий для отдыха гостей республики, умелого применения новых технологий с сохранением функционального значения сооружения, названия гостиницы, исторического орнамента на фасаде здания, которое также должно вписаться в общий архитектурный ансамбль центра республиканской столицы.

Гостиница была построена в конце 60-х годов XX века. Общая площадь пятиэтажного здания составляет порядка 6 тыс. кв. метров. Долгое время гостиница не функционировала из-за ветхого состояния. На проведенном аукционе объект приобрел местный инвестор Виктор Михайловский, имеющий опыт строительства крупных объектов. По его словам, с учетом создания туристского кластера и постоянного увеличения потока туристов в регион данный проект является перспективным. На его реализацию планируется направить около 200 млн рублей.

Инвестор сообщил, что ремонтные работы начались в прошлом году. Проведены оценка технического состояния постройки, демонтаж устаревших конструкций. Планируется, что обновленная гостиница будет доведена до четырехзвездочного уровня. Номерной фонд составит 70 комнат. Также проектом предусмотрены пристройка СПА-комплекса с бассейном, ресторан с террасой, конференц-зал, спортзал, просторная зона для ресепшена. На эти работы, по словам инвестора, потребуется до 2 лет.

Глава Адыгеи поручил продумать парковочную зону, особое внимание уделить озеленению прилегающей территории.

«Все должно быть в едином стиле, в том числе и находящаяся рядом остановка общественного транспорта. Важно, чтобы обновленный объект был не только современным, но и удобным и привлекательным местом отдыха для горожан и гостей республики. Продумайте все моменты, чтобы центр Майкопа соответствовал уровню столичного города», – отметил Мурат Кумпилов.