В Национальном музее Адыгеи расскажут о первых букварях черкесского языка

Создание собственной письменности для всякого народа является событием исключительным. Именно об этом, о зарождении письменности адыгов, расскажут посетителям Национального музея Адыгеи.

На специальной выставке в музее будут представлены уникальные издания. Это —  копия Букваря черкесского языка Умара Берсея, изданного в Тифлисе в 1855 году, фотографии создателей алфавитов адыгского языка на разных графических основах: Берсея У., Анчок Х., Ашхамафа Д.А. и Яковлева Н.В. (арабская графика, латинская графика, кириллица), букварь «Апэрэ лъагъу» (отдельные страницы) на латинской графической основе 1926 года издания и т.д.

—  Адыгский народ принадлежит к числу младописьменных народов. Впервые письменность у адыгов появилась в середине ХIХ века на арабской графической основе, но не получивших массового распространения. В 1927-1938 годы был создан адыгский алфавит на латинской графической основе. Но уже в 1938 году адыгская письменность для стандартизации алфавитов народов СССР была переведена с латинского шрифта на кириллицу, которая применяется и поныне, — отметили в Национальном музее РА.