Адыгея дополнительно получит средства на диспансеризацию, выплаты медикам и соцработникам

Адыгее выделено дополнительно более 15 млн рублей на углубленную диспансеризацию переболевших COVID-19. Также около 7,4 млн. рублей на оплату отпусков и компенсаций за неиспользованные отпуска медицинским и социальным работникам, которым в 2020 году предоставлялись выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку в связи с пандемией коронавируса.

 «С первых дней пандемии новой коронавирусной инфекции мы чувствуем постоянную поддержку главы государства, Правительства РФ, Федерального Собрания. Был принят комплекс беспрецедентных мер в экономике и социальной сфере, включая денежные выплаты семьям с детьми, уязвимым категориям граждан. И, конечно, особое отношение своим самоотверженным трудом заслужили медицинские и социальные работники. Наша задача – обеспечить своевременное и в полном объёме перечисление всех полагающихся им выплат», – прокомментировал Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Депутат Госдумы РФ Владислав Резник отметил, что медицинские и социальные работники продолжают нести огромную нагрузку. Это касается и врачей, и среднего и младшего медицинского персонала, и водителей скорых, и работников различных организаций социального обслуживания. Все они ежедневно подвергаются риску, заботясь о своих пациентах или подопечных.

Напомним, в течение 2020 года Адыгее на оплату отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска медицинским работникам было дополнительно выделено более 30 млн. рублей, на аналогичные выплаты социальным работникам – около 4 млн. рублей.

По поручению Президента России Владимира Путина с 1 июля 2021 года начата углубленная диспансеризация граждан, перенесших COVID-19.

«Это позволит своевременно выявлять обострение хронических заболеваний, оказывать людям необходимую медицинскую помощь. Принятое решение является логичным продолжением принимаемых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Формирование коллективного иммунитета с помощью вакцинации, приобретение оборудования и медикаментов для госпиталей, восстановление здоровья людей после болезни – всё это важные составляющие проводимой масштабной работы по защите жизни и здоровья наших жителей», – сказал Глава РА.

В свою очередь депутат от Адыгеи Владислав Резник отметил, что инициатива Президента РФ по проведению углубленной диспансеризации населения и выделяемая на эти цели финансовая поддержка станет дополнительным мощным инструментом в сфере здоровьесбережения.

«За время пандемии стало ясно, что вирус очень коварный, заболевание не проходит бесследно. У многих переболевших возникают различные осложнения, в том числе, проблемы с легкими, сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы. Поэтому необходимо как можно раньше выявить негативные последствия перенесенного заболевания, назначить необходимое лечение. Выделенные средства помогут клиникам Адыгее бесплатно проводить все необходимые обследования застрахованных по ОМС жителей нашего региона, перенесших это опасное заболевание», – сказал Резник.