Минздрав Адыгеи организует углубленную диспансеризацию для людей, переболевших коронавирусом

В Адыгее с 1 июля стартует углубленная диспансеризация граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
— Мы получили хороший опыт лечения новой коронавирусной инфекции, но пока не можем точно прогнозировать последствия COVID-19. Но статистика показывает, что регистрируется резкий рост смертности от болезней системы кровообращения среди перенесших коронавирус. Так называемый «ковидный хвост» может проявиться в различных системах организма. В этих условиях возрастает значение диспансеризации. Следить за состоянием здоровья людям, переболевшим коронавирусом, очень важно, — прокомментировал Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков.
Углубленная диспансеризация направлена, в частности, на выявление наличия поражений сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Профосмотр будет дополнен измерением насыщения крови кислородом (сатурация), проведением спирометрии или спирографии, общим развернутым и биохимическим анализом крови, определением концентрации Д-диметра в крови, рентгенографией грудной клетки, проведением эхокардиографии и компьютерной томографии.
В Адыгее с начала пандемии коронавирусом заболели более 14,7 тыс. человек. Выздоровели более 14,2 тыс. человек, скончались 213 жителей региона.

Фото Артур Лаутеншлегер