В Адыгее за объекты благоустройства проголосовало более 33,2 тысяч жителей региона

Итоги всероссийского голосования за объекты благоустройства комфортной городской среды подведены во всех регионах страны.
Пресс-конференция по итогам голосования на единой федеральной платформе для онлайн голосования граждан по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству, прошла в пресс-центре Российского информагентства ТАСС накануне. Как было отмечено, по России в целом проголосовали 9,678 млн. человек.
Федеральный уровень
Всероссийское рейтинговое голосование проводилось с 26 апреля по 30 мая в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru, разработанной АНО «Диалог Регионы» совместно с Минстроем России.
Голосование в регионах шло на протяжении пяти недель на платформе za.gorodsreda.ru и на сайте «Госуслуги» каждый житель России в возрасте старше 14 лет — это практически 89 млн. человек – мог отдать свой голос за ту или иную территорию или дизайн-проект по благоустройству.
В ходе пресс-конференции были представлены общие результаты, которые обсудили ее участники – это заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров, генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Алексей Гореславский, министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. На онлайн связи в конференции участвовали глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов и заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.
Участники пресс-конференции сошлись во мнении — итоги рейтингового онлайн голосования более чем положительные. В целом по России проголосовали 9,678 млн. человек. Из них 2,2 млн. голосов было отдано жителями Поволжского федерального округа. При этом Центральный федеральный округ, где проживают почти 30% населения страны, оказался вторым по числу голосов — 1,7 млн. В каждом регионе России жителям помогали проголосовать более 32 тысячи волонтеров – это в два раза больше, чем планировалось. В целом по регионам добровольцы работали в 8,5 тыс. волонтерских точек.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров назвал лидеров среди регионов по числу голосов — Краснодарский край, Свердловская, Ростовская, Челябинская области, Ставропольский край. В каждом из этих регионов приняли участие в опросе примерно по 400 тыс. человек и более.
Самыми активными городами стали Самара, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Нижний Новгород, Сочи, а также многие города Московской области.
«Результаты наглядно показывают, что решение о запуске единой платформы было правильным и своевременным. Мы смогли решить одну из важнейших задач — были созданы простые и доступные условия участия жителей в вопросах благоустройства, а также прозрачный механизм голосования», — подчеркнул в своем выступлении Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.
Генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Алексей Гореславский рассказал более подробно о работе Всероссийской платформы, каким продуктом она стала и каким будет ее дальнейшее развитие. Он поблагодарил Минстрой и Минцифру за доверие – ведомства, которые доверили АНО «Диалог» право быть оператором этого голосования.
«Безопасность голосования на платформе обеспечило АНО «Диалог Регионы»: требовалась аутентификация с помощью сотового телефона и портала «Госуслуги». В процессе голосования произошло несколько незначительных попыток хакерских атак на сайт, они были успешно отражены. Также были отмечены единичные случаи накрутки голосов и подозрительных участников, в результате чего аннулировали около 0,3% голосов», — рассказал Алексей Гореславский.
Как отметил спикер, единая платформа онлайн голосования, по сути, вывела городскую среду в России на качественно новый уровень.
«Если смотреть не на абсолютное количество проголосовавших, а в расчете на количество населения на 1 000 человек, то я бы выделил несколько регионов, которые особенно отличились. Это Липецкая, Мурманская области, Краснодарский край и Республика Калмыкия – здесь свое мнение выразил почти каждый пятый. И, конечно же, Магаданская область, в которой проголосовал почти каждый второй житель. Интересно, что в их числе как территории с минимальным количеством населения – это Магаданская область, так и один из самых многочисленных субъектов – Краснодарский край», — сказал Алексей Гореславский.
Региональный уровень
В Адыгее в рейтинговом голосовании за объекты благоустройства приняли участие более 33,2 тыс. человек – это самый высокий показатель за все годы голосования по проектам благоустройства территорий. Самыми активными признаны жители Майкопа — они отдали более 23,8 тыс. голосов. В Яблоновском проголосовали почти 6 тыс. жителей, в Энеме — более 3,4 тыс. жителей.
«В Майкопе наибольшее количество голосов набрал сквер по улице Чкалова, 65. За него отдали свои голоса 9424 майкопчанина. Всего на 9 голосов меньше (9415) получил сквер по улице Краснооктябрьской и улице Комсомольской, на третьем месте — сквер в станице Ханской, который расположен на улице Краснооктябрьской, 21 (1774 голоса). Сквер по улице Ленина в поселке Подгорном получил 689 голосов, а сквер в станице Ханской, на пересечении улиц Краснооктябрьской и Делегатской — 273 голоса», — рассказал руководитель Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Руслан Нибо.
В поселке Яблоновском больше всего голосов (3604) набрала пешеходная зона — общественная территория по улице Гагарина (от улицы Чапаева до улицы Кочубея). На втором месте оказалась общественная территория по улице Школьной, 2/3 (1199 голосов), на третьем — спортивная площадка по улице Титова, 68/1 (692 голоса). Четвертое и пятое места заняли спортивная площадка по улице Космической, 5 (255) и спортивная площадка по улице Кочубея, 5/1А (207).
Жители Адыгеи выбрали и лучший проект благоустройства площади 15-летия Республики Адыгея по улице Седина, 42 в поселке Энем. Им стал дизайн-проект №1. За него отдали свои голоса 3045 человек. Дизайн-проект №2 получил 365 голосов.
По словам Руслана Нибо, в первую очередь в 2022 году будут благоустроены общественные территории, которые заняли при голосовании первые места. Но если выделенных средств будет достаточно, то работы по благоустройству будут проводиться и на территориях, набравших меньшее число голосов.
Помощь жителям региона в голосовании оказывали более 150 волонтеров. Они посещали общественные территории, работали на улицах и в торговых центрах, рассказывали о предлагаемых объектах благоустройства. Добровольцы использовали специальные планшеты, с помощью которых любой житель региона мог отдать свой голос за определенную общественную территорию, а также помогали оставить в мобильном приложении личное мнение о проектах благоустройства и внести свое предложение.