В Адыгее началась модернизация первичного звена здравоохранения

В этом году в Адыгее стартовала региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения. В её рамках в населённых пунктах республики запланирована серия мероприятий на 2021-2025 годы. Предусмотрены мероприятия по строительству и реконструкции в республике поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий, приобретению нового оборудования, в целом изменению структуры работы поликлиник.

Планируется, что через 5 лет система первичного звена будет полностью перестроена. К примеру, в Майкопе, кроме новой поликлиники, в 2023 году построят врачебную амбулаторию взамен старого ФАПа в хуторе Гавердовском, в 2024 году сделают капремонт здания Майкопской городской поликлиники на улице Чкалова, а в 2025 году – капремонт здания горполиклиники на улице Первомайской.

В ауле Блечепсин Кошехабльского района строится врачебная амбулатория; в селе Еленовское — фельдшерско-акушерский пункт; в Гиагинской ЦРБ — детское амбулаторное отделение. Начат капитальный ремонт в Шовгеновской и Красногвардейской районных больницах. В ближайшее время ожидается поставка 9 автомобилей «Лада Гранта». Машины отправятся в лечебные учреждения Майкопского, Гиагинского, Шовгеновского и Кошехабльского районов.

Также планируется закупка нового оборудования на сумму более 30 млн. рублей для Красногвродейской ЦРБ и Адыгейской межрайонной больницы им. К.М. Батмена.