К 85-летию создания маршрута «Через горы к морю» организуют фотоконкурс

В июле 2021 года всесоюзному туристскому маршруту № 30 «Через горы к морю» исполняется 85 лет.

Кавказский заповедник объявляет фотоконкурс для любителей и профессионалов «Наша «тридцатка»: сохраним мгновения!», посвящённый знаменитому маршруту по северо-западному Кавказу.

Для участия необходимо представить фотографию, где запечатлён момент по пути следования маршрута, и её краткое описание. Ограничений по технике или жанру нет.

В конкурсе 2 категории — «История» (фото, сделанные   до 2001 г.) и «Новый век» (фото, сделанные в 2001-2021 гг.). Можно представить до 5 снимков в каждой категории.

Работы победителей будут выставлены в музее туриста на КПП Лагонаки.

Конкурс проводится с 05 июня по 31 июля 2021 года.

Длина маршрута – 50 км. Его можно пройти за 3-5 дней конным и пешим способом. Маршрут проходит преимущественно по Фишт-Оштенскому массиву, начинается в Адыгее от КПП Лагонаки и завершается в районе Дагомыса. Нитка маршрута такая: КПП Лагонаки – перевал Гузерипльский – перевал Армянский – приют Фишт – перевал Белореченский – перевал Черкесский – кордон Бабук-аул – приют Бабук-аул – КПП «Ручей Белый».

Лагонакское нагорье, включая Фишт-Оштенский массив, является уникальным природным комплексом, характеризуется чрезвычайно высоким ландшафтным и биологическим разнообразием и по многим показателям не имеет аналогов в России. Это самая западная высокогорная часть Главного Кавказского хребта, представляющая собой обособленную горную систему, расположенную в междуречье ручья Белый, Пшеха и Шахе.