В Адыгее реализуют 25 инвестпроектов на 36 млрд рублей

По итогам участия в пленарном заседании Мурат Кумпилов отметил значимость Петербургского международного экономического форума для деловой активности регионов после вынужденных ограничений в связи с пандемией коронавируса.

Сейчас в Адыгее реализуется 25 инвестпроектов с общим объемом заявленных вложений около 36 миллиардов рублей. Перспективы увеличения объема инвестиций регион связывает с результатами работы на ПМЭФ-2021, выполнением всех поручений Президента РФ и последовательной работой в рамках Стратегии развития республики.

Глава Адыгеи отметил, что решения, инициативы Президента РФ, озвученные в Послании и сегодня на форуме, открывают новые возможности для совершенствования региональной экономической модели.

«Сегодня мы находимся в конкурентной среде, каждый субъект стремится привлечь инвесторов. Мы сумели улучшить результаты по созданию благоприятного климата, заняли 11 место в Национальном рейтинге. Важно продолжать эту работу, использовать все инструменты, чтобы усиливать деловую и инвестиционную активность республики. Поэтому форум был крайне полезным, и участие в нем нашей делегации принесло свои результаты. Мы провели ряд продуктивных переговоров с деловыми партнерами, потенциальными инвесторами. Получили много ценной информации и рекомендаций по тому, как действовать в новых условиях. Обменялись опытом работы с другими регионами, интересовались лучшими практиками. Ожидаем эффект от достигнутых на форуме соглашений. Мы должны добиваться полной отдачи от предпринимаемых шагов и вкладываемых средств», – отметил Мурат Кумпилов.

 При этом стимулом к дальнейшему привлечению инвестиций станет работа по созданию туристского кластера, индустриального парка, которые дают возможность реализовать ряд других бизнес-идей. А за этими проектами – рост экономики, новые рабочие места.