В Адыгее отмечают 40-летие археологической экспедиции музея Востока

7 июня в Северокавказском филиале Государственного музея Востока проходит научная сессия, посвященная 40-летию начала работ Кавказской археологической экспедиции Государственного музея Востока.

Благодаря трудам этой экспедиции, в Адыгее были обнаружены широко известные шедевры древнего искусства, которые по праву стали брендами республики. Один из них – сосуд в виде ритона с протомой Пегаса. К заслугам А.М.Лескова (1933-2017) , первого начальника экспедиции, и его сотрудников необходимо отнести не только находку этих шедевров, но и проведение их реставрации, введение в научный оборот и масштабную презентацию всему миру.

С 1981 года Кавказская археологическая экспедиция Государственного музея Востока сделала много открытий. Об этом и о работе ее сотрудников пойдет речь на проводимой научной сессии. Участники первых лет экспедиции поделятся своими воспоминаниями о совместной работе с А.М. Лесковым в Адыгее. Другие участники расскажут о последующей истории экспедиции, своих открытиях.

В работе научной сессии, которая пройдет в офлайн и онлайн форматах, примут участие археологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ставрополя, Новороссийска, Армавира, Сухума, Берлина, а также Майкопа. 8 июня 2021г. в 11:00 в Сельском доме культуры аула Уляп пройдет презентация участников Кавказской археологической экспедиции и открытие выставки работ Ю.М. Сташа «Сокровища курганов Адыгеи», сообщили в пресс-службе Северокавказского филиала Государственного музея Востока .