В Адыгее благодаря нацпроекту увеличивается экспорт агропродукции

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2020 году экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Адыгеи составил 12,8 млн. долларов США, или 102% к плану. Таких показателей удалось достичь в том числе благодаря мерам поддержки в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Как сообщили в Минсельхозе региона, экспортерам Адыгеи предоставляются субсидии в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.
— В частности, ООО «Синдика Агро» с 2019 года реализует инвестиционный проект по реконструкции рисовой системы для выращивания риса-сырца на экспорт. С начала реализации проекта введено в эксплуатацию 500 гектаров площади риса и выплачено 36 млн. рублей субсидии, в том числе 27 млн. рублей – в прошлом году, — рассказали в министерстве.
Также экспортерам из федерального бюджета предоставляются субсидии на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным предприятиям, заключившим соглашение о повышении конкурентоспособности.
— Первое такое соглашение Минсельхоз России заключил два года назад с ООО «Мамруко». Предприятие получило льготный краткосрочный кредит на закупку масличных культур для производства растительного масла. Основным условием его получения является обеспечение ежегодного прироста объема экспорта продукции до момента погашения кредита в размере не менее 3% к предыдущему году. Это условие предприятие успешно выполняет. В результате оно уже заключило второе подобное соглашение, — прокомментировали в Министерстве сельского хозяйства республики.
В текущем году Минсельхоз России внес изменения в порядок и критерии отбора сельхозтоваропроизводителей для заключения Соглашения о повышении конкурентоспособности и получения льготных кредитов. Они касаются корректировки критериев отбора в части установления обязательства по планируемому объему экспорта продукции.
— Размер такого кредита не мог превышать одной четвертой части от экспортной выручки. Действующий ранее коэффициент снижен почти в 6 раз. Вопрос изменений требований не раз поднимался экспортерами, в том числе и Адыгеи. Связано это с тем, что потребность предприятий в кредитных ресурсах зачастую кратно превышала установленные ограничения, — отметили в минсельхозе региона.
По словам министра сельского хозяйства Адыгеи Анзаура Куанова, продукция АПК Адыгеи имеет высокий экспортный потенциал. Государство поддерживает предприятия экспортеров льготными кредитами. Данным видом поддержки экспортеры республики пользуются с 2019 года. Помимо ООО «Мамруко», такую поддержку также получило и ООО «Экспресс-Кубань», которое занимается производством соков и нектаров.
Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» ориентирован на рост доли экспорта в ВВП России. Так, к 2024 году в ВВП страны продукция обрабатывающих производств, сельскохозяйственных предприятий и сферы услуг должна составить 20%, а экспорт несырьевых неэнергетических товаров — до 250 млрд. долларов США.


Фото Алексей Гусев