Сельская библиотека из Адыгеи вошла в число победителей всероссийского конкурса

27 мая в Доме Пашкова Российской Государственной Библиотеки прошел Всероссийский форум «Библиотекарь будущего», приуроченный к Общероссийскому дню библиотек. К участникам форума со словами приветствия и поздравления обратились Министр культуры РФ Ольга Любимова, заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, Генеральный директор РГБ Вадим Дуда, Генеральный директор РНБ Владимир Гронский. Представители отдельных регионов награждены за успешную реализацию национального проекта Культура в части создания модельных муниципальных библиотек, в их числе — Республика Адыгея.

Представители Республики Адыгея награждены за успешную реализацию национального проекта «Культура» в части создания модельных муниципальных библиотек. В номинации «Стремительный рост числа читателей» победу одержала Дондуковская сельская модельная библиотека-филиал 4 МЦБС МО «Гиагинский район». Отмечена работа Министерства культуры Республики Адыгея, Национальной библиотеки Республики Адыгея по организации деятельности проектного офиса по созданию модельных библиотек. Также в одной из презентаций Агентства стратегических инициатив в числе 3-х модельных библиотек, обеспечивающих наибольший рост числа посещений в 2021 году по сравнению с 2020 годом, библиотек, созданных в России в 2020 году, в качестве примера приведена Вочепшийская сельская модельная библиотека МЦБС МО «Теучежский район».

Как отметил министр культуры РА Юрий Аутлев, Адыгея вошла в число передовых регионов, которые активно включились в работу по созданию модельных библиотек. В частности, в рамках национального проекта «Культура» в 2019 — 2020 годах в республике создано 8 модельных библиотек. В библиотечные фонды в 2020 году поступило 47,42 тыс. экз. новых документов (печатных и электронных), что на 17% больше, чем в 2019 г. Всего же в республике  действуют 144 библиотеки. Совокупный универсальный библиотечный фонд насчитывает более 2 млн 428 тыс. ед. хранения.

Глава Адыгеи поблагодарил всех, кто принимал участие в создании модельных библиотек и подчеркнул необходимость улучшения уровня работы библиотек во всех муниципалитетах, увеличения финансирования культурно-досуговых мероприятий.