В Адыгее пройдет акция «Пора отказаться от табака»

31 мая во всем мире отмечается Всемирный день без табака. В рамках мероприятий, посвященных отказу от курения, Адыгея с 28 по 31 мая присоединится к Всероссийской акции «Освободим Россию от табачного дыма!». Организаторами мероприятия выступили специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики при участии совместно с волонтерами-медиками и «Молодежка ОНФ».

 Так, 29 мая в городском парке прошла Всероссийская акция «Освободим Россию от табачного дыма».

В рамках акции прошли следующие мероприятия: всеобщая зарядка в формате флешмоба с Дарьей Песчаниковой, мастер-класс по оформлению фигурок из воздушных шаров, викторина и раздача призов, велобиатлон, каждый желающий смог пройти тест на содержание углекислого газа во выдыхаемом воздухе и измерить своё артериальное давление , аквагрим, анкетирование на тему :«Распространенность курения среди населения республики».

А 31 мая с 10.00 до 14.00 в ДК «Гигант» пройдет массовая акция «Пора отказаться от табака». Как отмечают специалисты, отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.

Информационные акции пройдут совместно с волонтерами-медиками среди учащихся образовательных учреждений, проведение обследования населения, проведение анонимного социологического исследования «Распространенность курения среди жителей Республики Адыгея».

По данным социологического исследования распространенности курения среди населения республики, проведенного специалистами Центра общественного здоровья и медицинской профилактики в 2020 году при поддержке волонтеров-медиков из Майкопского медицинского колледжа, выявлено большое количество лиц, которые имеют стаж курения больше 10 лет (56%). На вопрос: «Хотели бы Вы, чтобы ваши дети курили?» большинство ответили отрицательно, их оказалось 180 чел., (89%). Большинство респондентов, в том числе и курильщики относятся положительно к запрету курения в общественных местах — 84%, остальные 16% подчеркнули свое негативное отношение к запрету курения в общественных местах.