Российские вузы готовятся к увеличению бюджетных мест

В высших учебных заведениях страны создадут дополнительно 45 тысяч бюджетных мест. Таков стратегический план на ближайшие два года, о котором заявил президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному Собранию. «Не менее 70% из бюджетных мест отдадим именно в регионы РФ, где нужны выпускники», — отметил глава государства.


Также начиная с текущего года, не менее 100 вузов в субъектах страны будут получать гранты от 100 млн рублей и выше на открытие студенческих технопарков, обновление учебно-лабораторной базы и обучение. По словам Путина, на поддержку смогут претендовать все государственные вузы. 60% выпускников школ по результатам экзаменов смогут поступить на бюджетные места в высшие учебные заведения России. «Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, можно ответственно сказать, нет ни в одной стране мира», — подчеркнул президент. Помимо этого, государственный лидер предложил направить 10 млрд рублей на оснащение педвузов.

В начале весны на правительственном часе в Совете Федерации министр науки и высшего образования страны Валерий Фальков сообщил, что в текущем году количество бюджетных мест в вузах для выпускников школ составит 422 тысячи. По его словам, увеличение бюджетных мест запланировано до 2030 года, и «львиная доля мест будет направлена в регионы».

В Адыгее такие меры позволят выпускникам школ сделать выбор в пользу местных учебных заведений. В этом году их в республике будет 6628 человек. В двух ведущих вузах региона — Адыгейском государственном университете и Майкопском государственном технологическом университете наиболее востребованы специальности — математика и администрирование информационных систем, юриспруденция, психология, нефтегазовое дело, педагогика и лечебное дело.