В Адыгее снизилось число выявленных ВИЧ-инфицированных

Международный день памяти умерших от СПИДа проводится ежегодно в третье воскресенье мая. Впервые он был организован в Сан-Франциско (США) в 1983 году и был призван привлечь внимание мировой общественности к социальным и экономическим проблемам, связанным с этой болезнью. Миллионы людей в разных уголках планеты зажгут свечи, чтобы почтить память умерших, побудить стремление к утверждению установок на приоритет семейных ценностей, нравственности, отказ от рискованного поведения.

Ежегодно в Республике Адыгея проводится около 99000 обследований граждан на антитела к ВИЧ. В текущем году (за 4 месяца 2021) среди постоянного населения республики зарегистрировано 23 случая ВИЧ-инфицированных. Показатель заболеваемости составил 5,0 на 100 тысяч населения, что ниже уровня прошлого года на 5,7%, сообщает Роспотребнадзор по РА.

В России более миллиона зарегистрированных ВИЧ-положительных граждан. Однако, по словам экспертов, около половины о своем статусе даже не знает. Это значит, что еще около 500 тысяч россиян могут болеть ВИЧ и даже не задумываться об этом. Это могут быть наши друзья, коллеги, родственники. Мы сами можем быть ВИЧ-положительными и даже не догадываться об этом. Пройти тестирование не составит никакого труда, зато это даст возможность самим управлять своей жизнью, самим решать, как жить, а не надеяться на случай. Только знание сможет подарить вам свободу. Пройти тестирование можно в ГБУЗ «Адыгейский республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД», г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, 43.