В Адыгее продолжается голосование по проектам благоустройства общественных территорий

В региональном конкурсе дизайн-проектов Адыгеи участвуют 12 территорий, имеющих общественное значение для столичного центра республики, жителей поселков городского типа Энем и Яблоновский. Так, в Майкопе и городском округе предложены на выбор шесть архитектурных проектов территориального благоустройства, а в поселке Яблоновском – пять общественных мест отдыха. Жителям поселка Энем представлены два крупных дизайн проекта для одной общественной территории – это благоустройство площади «15-летия Республики Адыгея».
В Майкопе на данный момент сделали свой выбор более 11,5 тысяч человек. В Яблоновском и Энеме проголосовали за свои объекты почти 8 тысяч жителей этих муниципальных образований. О лидерах среди проектов по территориям пока рано судить, но проанализировать ситуацию весьма интересно. Отметим, ни один из дизайн-проектов республики не остался без внимания и своих голосов «за». Почти равны по количеству одобрений два проекта скверов в Майкопе https://1.gorodsreda.ru/voting/. Свои приоритеты набирают и две общественные территории в станице Ханской – это парковая зона на пересечении улиц Школьной и Ленина с улицей Заводской, а также общественная территория на пересечении улиц Краснооктябрьской, Делегатской и Полевой. Сквер по улице Шоссейной (ул. Крайняя и ул. Батарейная) в Майкопе имеет неплохие шансы на внимание. Замыкает городской рейтинг сквер в поселке Подгорном по улице Ленина.
Обновление поселков
В поселке Яблоновском представлены две спортплощадки – по улице Титова и улице Кочубея. Кроме них, яблоновцы выбирают приоритетный проект среди трех общественных территорий – по улице Школьной, улице Гагарина (от ул. Чапаева до ул. Кочубея) и улице Космической. Какие из них имеют большее количество поклонников может увидеть каждый, заглянув на страницу https://1.gorodsreda.ru/voting/ и выбрав в рубрикаторе муниципалитетов республики Яблоновское городское МО.
Несколько сложнее задача у жителей поселка городского типа Энем – им предложили на выбор два дизайн-проекта одной, без сомнения, весьма актуальной для всех общественной территории. Оба масштабных проекта разбиты на этапы реализации с учетом прогнозируемого финансирования и включают фонтан, пешеходные аллеи с освещением и видеонаблюдением, детскую игровую и спортивную площадки, оборудованные для всех возрастных групп, автомобильные парковки и остановочный пункт общественного транспорта. Проекты разработаны специально для площади 15-летия Республики Адыгея, расположенной в центральной части населенного пункта https://1.gorodsreda.ru/voting/. В выборе своего видения по дизайну будущего благоустройства определились пока более 3,2 тысяч местных жителей.
Кстати, площадь 15-летия Республики Адыгея, по мнению жителей, вошла в число приоритетных для поселка Энем с 2018 года (по числу уже тогда отданных за нее голосов) – фактически с начала участия региона в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
Что важнее?
Каждый, кто знакомится с проектами территорий, выбирает лучший по своему усмотрению. В то же время анализ голосования показывает, что для каждого проекта свою роль играет его общественная значимость — чем больше прогнозируемая посещаемость в будущем, чем важнее он для населенного пункта в целом, тем больше внимание. И в этом тоже есть свой положительный нюанс: подготовленные сегодня дизайн-проекты все равно получат свое развитие в благоустройстве территорий в будущем, поскольку имеют свое значение для тех людей, кто живет рядом с ними.
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» концептуально является продолжением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализовывался в период 2017–2018 годов. Наработанный за два года опыт лег в основу федерального проекта, который стартовал в 2019 году. Основная задача проекта — дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории нашей страны, а его действие предусматривает в 1,5 раза улучшение качества городской среды к 2030 году. Важно каждому жителю региона стать участником этого процесса — не оставаться в стороне.
Напомним, в Адыгее, как и во всей России, голосование за лучшие дизайн-проекты благоустройства городской среды началось 26 апреля и продлится до 30 мая. У каждого жителя республики есть время сделать свой выбор!
Набравшие за это время наибольшее количество голосов проекты будут благоустроены в следующем, 2022 году. И только жители населенных пунктов решат, как будет реализована программа благоустройства их территорий в последующие годы.
Онлайн-голосованием воспользоваться легко – через платформу za.gorodsreda.ru — https://1.gorodsreda.ru/ для жителей республики созданы максимально комфортные услуги. В каждом торговом центре, в МФЦ работают волонтеры, с их помощью также можно проголосовать, в том числе по номеру своего мобильного телефона.