Володин: неуважение других стран к памяти о войне плохо скажется на их отношениях с РФ

Спикер Госдумы призвал иностранных политиков не смешивать экономику и историческую память

Неуважительное отношение зарубежных стран к сохранению исторической памяти о Второй мировой войне непоправимо отразится на их контактах с Россией. Об этом в субботу заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, слова которого приводятся на думском сайте.

Спикер отметил, что случаи надругательства над могилами павших и демонтаж мемориалов в странах, которым свобода была дарована советскими солдатами, не оставят равнодушными их потомков. «Этого никто из нас никогда не простит», — подчеркнул Володин.

«Они должны понимать, что экономические отношения — это одно, а вопросы сохранения исторической памяти — совершенно другое. И если только они будут себя так вести, это непоправимым образом скажется на наших отношениях в будущем», — сказал председатель Госдумы, призвав иностранных политиков не смешивать экономику и историческую память.

Володин заметил, что США сегодня «упиваются своей властью и экономикой», действительно добившись многого. «Но вопрос: благодаря кому? В той войне, которую выиграть без советского солдата было невозможно, они ценили вклад Советского Союза. Говорили об этом и Черчилль, и Рузвельт. Но как только победа пришла и зажили хорошо, историю стали переписывать», — констатировал он.

«Поэтому нам надо защищать нашу историю», — подчеркнул Володин. По его мнению, развиваться и смотреть в будущее можно, только опираясь на преемственность поколений и уважение к старшим, «иное носит разрушительный характер».

Поэтому, считает председатель Госдумы, европейские страны, которые пытаются белое называть черным, в конечном итоге пострадают сами. «Тот, кто построил государство на лжи, должен понимать, что это все недолго держится», — резюмировал он.

Накануне Дня Победы спикер Госдумы почтил память павших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к Мемориалу советскому солдату под Ржевом. «Мир стоял на пороге гибели. И именно наш советский солдат спас мир от нацизма. Победа далась нам тяжело. Война прошла через каждую семью. Граждане нашей страны, Советского союза, сделали все для того, чтобы жил мир», — заявил Володин.

Пресс-служба Государственной Думы

https://tass.ru/politika/11327491