Хасанби Таов признан Европейской Федерацией Дзюдо лучшим мужским тренером 2020 года

Звание лучшего среди наставников получено неслучайно. На протяжении пяти лет брон­зо­вый при­зе­р Олим­пий­ских игр, За­слу­жен­ный Ма­сте­р Спор­та Хасанби Таов является главным тренером сборной Рос­сии по дзюдо. До назначения он был старшим тренером сборной страны. На Олимпиаде в Рио один из его воспитанников Беслан Мудранов принес России первую золотую медаль.

Хасанби Таов — достойный пример для своих воспитанников: на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 90 килограмм. В 2003 году выиграл серебро на чемпионате мира, в 2004 — бронзу. Также он трижды становился чемпионом России (2000, 2001, 2007). Таов — единственный российский дзюдоист, которому удалось два раза подряд выиграть турнир «Большого шлема» в Париже.

Хасанби родом из Нальчика, но воспитывался в майкопской школе дзюдо, а после окончил Институт физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета. Наша республика гордится высокими достижениями спортсмена.