МВД по Адыгее напоминает гражданам о порядке действий при обнаружении подозрительных предметов

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, спросите людей, находящихся рядом.

Подозрительные предметы могут быть обнаружены в транспорте, на лестничных площадках, около квартир, в учреждениях и местах массового пребывания граждан.

Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, спросите людей находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог её оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если вы обнаружили подозрительный предмет на лестничной клетке подъезда жилого дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите в полицию.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждениях, немедленно сообщите об этом в администрацию данного учреждения, либо дежурному.

ВО ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ:

— не вскрывайте и не передвигайте находку;

— постарайтесь выяснить, кому принадлежит данная вещь;

— в случае отсутствия хозяина, незамедлительно сообщите об этом в полицию либо ближайшему наряду патрульных служб;

— предупредите окружающих о подозрительной находке и попросите покинуть прилегающую территорию;

— дождитесь прибытия следственно-оперативной группы.

ПОМНИТЕ!!!

Внешний вид предмета может скрывать его настоящее предназначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются сумки, пакеты, свёртки, коробки, игрушки.

ЕЩЁ РАЗ НАПОМИНАЕМ!!!

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Объясните детям, что любой предмет, найденный на улице, может представлять опасность. Не принимайте самостоятельно никаких действий с найденными предметами.

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея