«Диктант Победы – 2021»

Сегодня, 29 апреля, в третий раз проводится Международная патриотическая акция «Диктант Победы». Одним из организаторов акции выступает партия «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и «Волонтерами Победы».

Главная цель акции – почтить память Героев Великой Отечественной войны. Эта международная историческая акция, которая позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» проводится также в целях повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи, формирования нравственных ценностей посредством сохранения военно-исторической памяти. Наш долг- долг потомков поколения победителей – помнить о подвиге многонационального советского народа, беречь правду о войне и героях Великой Победы и передавать эти знания будущим поколениям.

В 2020 году акция состоялась 3 сентября: эта дата отмечена в календаре как день окончания Второй мировой войны. Акция проходила в 75-ти странах — символично для юбилейного года Победы. Свои знания проверили более миллиона человек из России и зарубежных государств.

Сегодня к акции присоединятся 80 стран мира, эта цифра также символична: в июне нынешнего года мы будем отмечать скорбную дату — 80-летие со дня начала Великой Отечественной.

В Адыгее Диктант проводится во всех муниципальных образованиях республики на 38 площадках : 33 площадки располагаются в образовательных учреждениях и библиотеках, еще 5 – на территориях воинских частей и Росгвардии, представители военных ведомств присоединяются к акции.

Участники регистрировались заранее на сайте диктантпобеды.рф. На сайте можно было заранее пройти онлайн-тесты, чтобы лучше подготовиться к диктанту.

Результаты акции прошлых двух лет показали довольно высокий уровень исторической грамотности россиян. Каждый 20-й принявший участие в диктанте сумел абсолютно правильно ответить на все задания, несмотря на то, что они были достаточно сложные.

Вопросы для «Диктанта — 2021» подготовили эксперты РИО, Российского военно-исторического общества и Российского гуманитарного госуниверситета. Участникам акции предстоит выполнить 25 заданий, ответив на 20 вопросов на общую военно-историческую тему и на пять вопросов по региональной тематике.

Для учащихся старших классов, которые успешно ответят на вопросы Диктанта и станут победителями, есть возможность «заработать» дополнительные баллы к школьным баллам по результатам ЕГЭ в завершении учебного года, которые могут учитываться при поступлении в ВУЗы.

Активное участие не только в написании Диктанта, но, прежде всего, в организации самого мероприятия принимают «Волонтеры Победы»: они раздадут бланки текста и проконсультируют по вопросам проведения акции.

Перед началом мероприятия с приветственным словом выступит координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Адыгее, депутат Госсовета-Хасэ республики, Герой России Эдуард Цеев.