В Адыгее семьи с детьми получают дополнительную материальную помощь по нацпроекту «Демография».

На это в прошлом году было направлено 470 млн. рублей, по плану 2021 года сумма средств поддержки составит почти 594 млн. рублей, рассказали в Министерстве труда и социального развития республики.
— Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» предполагает создание механизма материального содействия семьям, в которых рождаются дети. Такая поддержка будет дифференцирована в зависимости от очередности рождения ребенка. Также предусмотрены меры, которые должны помочь супругам принять решение о рождении детей, минимизировать для них связанные с этим денежные трудности, — отметил министр труда и социального развития Адыгеи Джанбеч Мирза.
По его словам, благодаря региональному проекту по итогам прошлого года поддержку получали более 3,5 тыс. семей, в которых родился первый ребенок, на общую сумму почти 350 млн. рублей.
— Еще более 1,3 тыс. семей получили в 2020 году единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей, которая предоставляется при рождении третьего или последующих детей. Общая сумма составила более 66,8 млн. рублей. С начала текущего года этот региональный «материнский капитал» получили еще 346 многодетных семей на сумму 17,3 млн. рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, это на 64 семьи больше, — сказал Джанбеч Мирза.
Кроме того, с 2020 года предусмотрены ежемесячные выплаты на третьего ребенка и последующих детей, которые родились после 31 декабря 2019 года. Деньги выплачиваются до достижения ребенком трех лет в размере установленного для детей прожиточного минимума. Получателями выплаты в регионе стали 913 семей, общая сумма составила 52 млн. рублей.
В качестве еще одной меры поддержки демографии предусмотрена возможность проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это делается за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования. В 2020 году проведено 120 процедур, благодаря которым родилось 30 детей. В плане на 2021-й — провести не менее 130 процедур ЭКО.
Национальный проект «Демография» инициирован президентом России Владимиром Путиным. В Адыгее он реализуется с 2019 года.