Бывшие оперуполномоченные отдела по контролю за оборотом наркотиков признаны судом виновными за совершение должностных преступлений

Собранные следственным отделом по Майкопскому району СКР по Республике Адыгея доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывших оперуполномоченных отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Адыгея. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в значительном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с вымогательством), п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением специальных средств).

Следствием и судом установлено, что в марте 2019 года осужденные, с целью личного обогащения, безосновательно применили в отношении жителя Майкопского района специальные средства, более трех часов незаконно удерживали потерпевшего, перевозя его на автомобиле по территории г. Майкопа и Майкопского района. При этом они требовали передать им взятку, высказывали угрозы искусственного создания доказательств якобы совершенного потерпевшим преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств. В результате своих преступных действий, бывшие полицейские получили 150 тысяч рублей от отца потерпевшего, который действовал в пользу и в интересах своего сына. Незаконно полученными деньгами осужденные распорядились по своему усмотрению.

Приговором суда, осужденным назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на 4 года, каждому. Приговор суда не вступил в законную силу.

г. Майкоп, ул. Комсомольская, д.201 «а» телефон, факс: 8 (8772) 56-04-27, 56-02-46

СУ СК РФ по Республике Адыгея