Школы Адыгеи оснастят современным компьютерным оборудованием по нацпроекту.

К новому учебному году 50 школ Адыгеи получат многофункциональные устройства и ноутбуки для компьютерных классов. Новое оборудование закупается по федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».
— Таким образом, у преподавателей и учеников появится более широкий доступ к цифровой образовательной инфраструктуре и контенту. Кроме того, за счет автоматизации вырастет эффективность некоторых организационно-управленческих процессов в школах, — сообщили в Центре цифровизации образования Республиканской естественно-математической школы.
Также в 2021 году будет открыт Центр цифрового образования детей «IT-куб». Проект реализуется как структурное подразделение Республиканской естественно-математической школы на базе Адыгейского государственного университета.
— «IT-куб» откроется к 1 сентября 2021 года. Педагоги уже подобраны, в скором времени они отправятся в Москву на повышение квалификации. Пройти обучение в нашем центре смогут все желающие ученики 5-11 классов майкопских школ. В первый учебный год в «IT-куб» будет зачислено 200 человек. В дальнейшем мы увеличим эту цифру вдвое, — рассказал директор Центра «IT-куб» Марат Алиев.
В Центре цифрового образования детей школьники смогут обучиться программированию на языке Python, мобильной разработке, робототехнике, системному администрированию, разработке виртуальной и дополненной реальности, а также кибергигиене и работе с большими данными. Учебные программы рассчитаны на срок от 1 года до 4 лет.
— Цифровые сервисы должны усиливать традиционное очное образование как форму взаимодействия между учителем и учеником в классе. Задача таких сервисов – дать ребенку возможность развиваться на современных образовательных платформах, на которых представлены библиотеки цифрового образовательного контента, маркетплейсы, сервисы материалов для оценки текущей успеваемости и самодиагностики через взаимодействие с электронными журналами и дневниками, – прокомментировал руководитель Центра цифровизации образования Республиканской естественно-математической школы Азамат Псеуш.
В 2020 году новое современное компьютерное оборудование по проекту «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» получили 90 республиканских школ. Каждый комплект состоял из шести ноутбуков для работы управленческого персонала, двух ноутбуков для педагогов и тридцати ноутбуков для учеников на два компьютерных класса, а также двух интерактивных досок и одного многофункционального устройства, сочетающего в себе функции принтера, сканера и ксерокса.

Фото Егор Сергеев