Благодаря реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Адыгее создается комплексная система социальной поддержки и повышения качества жизни пожилых людей.

— Проект «Старшее поколение» носит межведомственный характер и направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста. Среди прочего в его рамках в 2019-2020 годах организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование людей предпенсионного возраста. За прошлый год обучение прошли более 200 человек, — рассказал Министр труда и социального развития Адыгеи Джанбеч Мирза.
Он также добавил, что проектом уделяется серьезное внимание вопросам сохранения здоровья. Почти 5 тысяч человек старшего трудоспособного возраста прошли профилактические осмотры и осмотры диспансерного наблюдения. В настоящее время продолжается работа по доставке людей старше 65 лет в медицинские организации, в том числе для проведения дополнительных скрининговых исследований.
Кроме того, в Адыгее формируется современная модель долговременной медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста.
— Новая модель будет действовать на принципах преемственности ведения пациента при оказании первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи, а также взаимодействия органов здравоохранения и социальной защиты. Цель этой работы – создать лучшие условия для сохранения или восстановления способности пожилых людей к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни, — отметил Джанбеч Мирза.
По его словам, федеральный проект «Старшее поколение», в частности, предполагает, что с 2022 года на все регионы России будет распространена система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Она включает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме, с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.
— Эта система необходима в первую очередь тем гражданам, которые не могут сами себя обслуживать. С этого года она апробируется на территории Красногвардейского района Адыгеи, — пояснил собеседник.
По словам министра, в прошлом году в рамках нацпроекта «Демография» стартовал проект «Санаторий на дому». Люди старшего поколения могут непосредственно по месту жительства пройти процедуры и получить услуги, необходимые для укрепления и восстановления здоровья. Сегодня этой возможностью пользуются более 300 человек.
Также в Адыгее с 2022 года запланировано строительство отделения «Активное долголетие», которое разместят на базе республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Напомним, нацпроект «Демография» реализуется в Адыгее с 2019 года и включает пять региональных проектов. Все они направлены на системную поддержку и повешение качества жизни старшего поколения. Финансовое обеспечение нацпроекта «Демография» в 2020 году составило 1,1 млрд. рублей. В 2021-м на его реализацию планируют направить еще более 978 млн. рублей.