В Адыгее идет капитальный ремонт многоквартирных домов

В республике в 2021 году будет отремонтировано 130 многоквартирных домов (МКД) общей площадью 426 тыс. кв. метров на сумму 190 млн. рублей. Это на 35 млн. рублей больше, чем в прошлом году. В результате свои жилищные условия улучшат 17 тыс. жителей региона. Об этом рассказал директор Адыгейского республиканского Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Руслан Пшигонов.
На сегодняшний день 56 многоэтажек прошли конкурс, заключены контракты с подрядными организациями и начались работы. Капремонт пройдет еще в 21 доме. Уже объявлены аукционы на выбор подрядчиков.
В Адыгее также внедряется система энергосбережения в многоквартирных домах. Фонд содействия реформированию ЖКХ по ранее достигнутым с республикой договоренностям по заявке собственников жилья возмещает часть затрат на работы по повышению энергоэффективности в МКД. В текущем году сразу в четырех домах будет проведен энергоэффективный капремонт: в двух — в Майкопе, по одному — в поселке Тульском Майкопского и поселке Яблоновском Тахтамукайского районов. В них установят автоматизированные узлы управления системой отопления с погодозависимым регулированием теплоносителя, системы авторегулирования освещения в местах общего пользования, а также проведут ремонт внутридомовых инженерных систем, фасада здания. В итоге жители МКД будут экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг.
— На основании показаний счетчиков за прошлый год уже рассчитана сумма экономии при оплате за тепло в этих домах. При установке узлов регулирования она составит от 15 до 30 процентов, — рассказал Руслан Пшигонов.
В 2019-2020 гг. в Адыгее энергоэффективный капремонт провели в двух МКД в Майкопе. Показатель экономии тепловой и электрической энергии на этих объектах составил от 21% до 29%.
Еще одна особенность капремонта в текущем году — увеличение видов работ.
— В 2019-2020 годах, как правило, выполнялось 1-2 вида работ на каждом доме. В 2021-м их количество возрастет до 3-4. Все они предусмотрены в краткосрочной программе капитального ремонта. В зависимости от года постройки МКД и его состояния муниципальные образования, управляющие компании формировали очередность и виды работ. При этом окончательный перечень капремонта утверждается собственниками дома, — отметил Руслан Пшигонов.
Всего за последние шесть лет в Адыгее капитально отремонтировано 583 МКД, жилищные условия улучшены для 90,3 тыс. человек.

Фото: Артур Лаутеншлегер