В Адыгее перед выборами при поддержке правозащитников хотят создать пул экспертов

На прошлой неделе в Доме правительства РА состоялась рабочая встреча Главы Адыгеи Мурата Кумпилова с членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателем Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александром Бродом.

Обсуждались вопросы состояния и совершенствования правозащитной деятельности в Адыгее, соблюдения законности в ходе избирательных процессов, организации и проведения на территории республики предстоящих в этом году выборов в Госдуму РФ и Госсовет-Хасэ РА.

Глава Адыгеи подчеркнул, что традиционно в республике выборы проходят на хорошем организационном уровне, при высокой явке избирателей. Подготовка к предстоящим в этом году выборам уже началась. И сегодня Адыгея открыта для диалога с правозащитными организациями, чтобы обеспечить безукоризненное проведение избирательной кампании.

Александр Брод выразил готовность к сотрудничеству и отметил, что в республике в целом сохраняется стабильная обстановка, при этом наблюдается существенная динамика в развитии региона.

Александр Брод уточнил, что основная цель визита связана с мониторингом работы в регионе общественных наблюдателей, экспертов, информированием их о ключевых направлениях деятельности Ассоциации НОМ.

Для этого член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сегодня принял участие в круглом столе на тему: «Роль гражданского общества в обеспечении законности в ходе избирательных процессов». Для обмена мнениями на данное мероприятие были приглашены члены Общественной палаты РА, представители Общественного штаба по наблюдению за выборами, эксперты Ассоциации НОМ, ЦИК РА, политических партий, лидеры общественных объединений, политологи и социологи.

Правозащитник предложил создать в Адыгее, как и в других регионах страны, пул независимых экспертов, которые смогут публично выступать, комментируя все стадии избирательной кампании. Отдельное внимание уделяется корпусу наблюдателей, журналистов, блогеров. Для их подготовки Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» планирует организовать в республике семинары.

«Выборы – это всегда значимый этап в развитии политической системы демократического общества. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству с разными институтами гражданского общества. Необходимо объединить усилия, чтобы обеспечить прозрачность и демократичность предстоящих выборов, а также добиться слаженной работы всех звеньев избирательной системы в республике», — отметил Мурат Кумпилов.

Глава республики поручил Центризбиркому РА уделить внимание всем рекомендациям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», чтобы подойти к выборам депутатов Государственной Думы РФ и Госсовета-Хасэ РА с высоким уровнем организации.