В Адыгее движение «Сохраним корни» провело акцию по расчистке дольменов

Накануне Международного дня памятников и исторических мест представители волонтерского движения «Сохраним корни»  вместе с сотрудниками Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея побывали на дольменах близ поселка Усть-Сахрай Майкопского района. Здесь волонтёры расчистили территорию вокруг мегалитов.

— Это один из примеров бережного отношения и к нашей истории, — отметил Глава республики и поблагодарил всех, кто принял участие в этом важном деле.

Мурат Кумпилов подчеркнул важность подобных акций, поскольку из-за безответственного к ним отношения людей, из-за хозяйственной деятельности в Адыгее этих древнейших мегалитических памятников неповреждёнными осталось лишь несколько штук.

«Тем не менее, наша земля таит в себе множество артефактов и республика продолжает оставаться Меккой для археологов. В своё время в курганах рядом с моим родным аулом Уляп были найдены уникальные предметы древности, ставшие одними из главных экспонатов Эрмитажа»,написал Мурат Кумпилов в своем Инстаграм.