В Адыгее началось строительство нового завода по производству адыгейского сыра

В Красногвардейском районе идет строительство предприятия по переработке молока СПК «Сыры Адыгеи» Красногвардейского района. Во время посещения Анзаур Куанов ознакомился с ходом строительных работ и обсудил текущие вопросы с председателем СПК «Сыры Адыгеи» Бисланом Анчоковым. Срок реализации проекта намечен на ноябрь 2021 года.

Как сообщили в минсельхозе РА, в рамках реализации мероприятий, связанных с созданием, расширением и модернизацией материально-технической базы предприятием получен грант в размере 9,9 млн. руб. Средства гранта планируется направить на приобретение линии для производства, фасовки адыгейского сыра и на строительство производственного здания. Также в соответствии с условиями предоставления гранта в 2019 году в кооперативе было создано 2 рабочих места.

Напомним, сегодня всего 9 предприятий в стране обладают исключительным правом на использование наименования «Сыр Адыгейский», и все они находятся на территории Республики Адыгея.

В конце 2019 года на встрече с общественностью в Адыгее Президент страны Владимир Путин отметил высокие вкусовые качества адыгейского сыра и дал поручение министру сельского хозяйства РФ рассмотреть прозвучавшее предложение о расширении возможностей субсидирования части затрат предприятий на модернизацию производств.

Высокое качество и популярность адыгейского сыра в очередной раз подтвердили итоги Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в декабре 2020 года. Адыгейский сыр занял второе место в номинации «На всю страну».

Благодаря системной работе удалось отстоять в судах различных инстанций исключительное право на производство адыгейского сыра на территории Республики Адыгея. Брендовый продукт республики пользуется спросом не только на российском рынке, но и за рубежом. С 2012 года начались поставки адыгейского сыра в Европу. И сообщество производителей адыгейского сыра рассчитывает на дальнейшую господдержку экспортной деятельности.

«Для республики производство адыгейского сыра – одно из стратегических направлений в АПК. Это востребованный на потребительском рынке продукт, который обладает и серьёзным экспортным потенциалом», – считает Глава РА Мурат Кумпилов.