В Адыгее появилось более 250 новых получателей выплат в связи с рождением первого ребенка

На первых детей, рожденных с 2018 года, в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» родителям предоставляется ежемесячная выплата.

В 2020 году в связи с изменением критериев нуждаемости и периода выплат круг её получателей был расширен – право на неё получили семьи с более высоким доходом, а срок предоставления выплаты был продлён до достижения ребёнком трёх лет. На сегодняшний день количество получателей ежемесячной выплаты с начала реализации предоставления указанной меры составило 3479 семей, из них с начала 2021 года — 252 семьи. Всего в этом году в Адыгее уже родилось 930 детей, 289 из которых являются первенцами.

Право на ежемесячную выплату на первенца имеют семьи со среднедушевым доходом не выше 2-кратного размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в республике за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Если среднедушевой доход семьи не превышает 20 808 рублей, то семья, в которой после 1 января 2018 года родился первенец, имеет в 2021 году право на получение данной ежемесячной выплаты в размере 10 060 рублей.

Как рассказала начальник отдела по делам детей, женщин и семьи Министерства труда и социального развития Республики Адыгея Стрикачева Саида Викторовна: «Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Но надо помнить, что ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением».

Для получения данной выплаты граждане могут подать заявление о ее назначении в учреждения труда и социальной защиты населения по месту жительства граждан или в многофункциональный центр.