В Адыгее началась массовая диспансеризация населения

По распоряжению Главы Республики Адыгея возобновлено проведение профилактических мероприятий и диспансеризации населения в медицинских организациях. Диспансеризация осуществляется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В 2021 году в республике диспансеризации подлежит 77 118 человек.
Она проводится 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно для граждан старше 40 лет.  В 2021 году диспансеризацию могут пройти лица, рожденные в: 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003 годах.

Граждане проходят профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой получают первичную медико-санитарную помощь. Диспансеризация бесплатная, осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования по предъявлению паспорта и полиса ОМС. Для её прохождения жителям необходимо обратиться к своему участковому врачу-терапевту.

Работник имеет право на освобождение от работы на 1 день 1 раз в 3 года, а пенсионеры и работники предпенсионного возраста — на 2 рабочих дня ежегодно для прохождения диспансеризации.

—  Диспансеризация взрослого населения является важным направлением профилактики тяжелых заболеваний и повышения мотивации к здоровому образу жизни. Проводится диспансеризация в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, — отметили в минздраве РА.