В Адыгее благодаря господдержке молодые семьи могут улучшить жилищные условия.

В республике в 2021 году господдержку для улучшения жилищных условий получат 138 молодых семей. На эти цели из всех источников финансирования направлено более 130 млн. рублей. Об этом сообщил начальник отдела строительства и стройиндустрии Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Роман Рассолов.

— Мероприятия по обеспечению жильем молодых семей реализуются в рамках ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг», — прокомментировал Роман Рассолов.
По его словам, воспользоваться господдержкой может молодая семья, возраст супругов которой не превышает 35 лет. Причем она может быть как полной, так и неполной — например, состоять из двух человек, матери и ребенка. Приоритетное право получить субсидию имеют многодетные семьи. Это условие обязательно учитывается при постановке на жилищный учет.
Для участия в программе за консультацией нужно обратиться к специалистам администрации муниципального образования по месту жительства или в МФЦ.
Молодая семья предоставляет все необходимые документы, большая часть из которых, к слову, находится у нее на руках, то есть паспорт, свидетельство о заключении брака и т.д. Также требуется подтвердить свою платежеспособность. Молодые люди должны иметь необходимый доход, чтобы, например, при использовании субсидии для погашения первоначального взноса по ипотечному кредиту в дальнейшем они могли его погашать.
— В каждом муниципальном образовании разработан регламент, который необходимо выполнять участникам программы. Социальная выплата предоставляется в размере 40 процентов от расчетной стоимости жилья, — рассказал Роман Рассолов.
После того, как молодая семья попала в список участников программы на текущий год, ей об этом выдается свидетельство. Это ценный документ, который в срок не более месяца передается в специально отобранный банк. В нем на молодую семью открывается лицевой счет.
Как отметил Роман Рассолов, пока семья подыскивает жилье, проводит все регистрационные мероприятия с недвижимостью, все средства находятся в муниципальном образовании. После заключения сделки, например, договора купли-продажи жилья, сведения об этом предоставляются в банк.
— Там разъясняют, какие дополнительные документы могут потребоваться – в каждом отдельном случае это определенный перечень. Например, при использовании субсидии на строительство жилья для молодой семьи банк имеет право потребовать договор подряда на выполнение строительных работ. При погашении основной части долга по кредиту — договор, по которому молодая семья его оплачивает, — прокомментировал руководитель отдела Минстроя региона.
Когда в банк поступают все необходимые документы, он направляет заявку в муниципальное образование. Оттуда субсидия сначала переводится на счет в банке, ранее открытый на молодую семью, а далее на счет продавца.
Важно отметить, что правом на получение средств господдержки молодая семья может воспользоваться только один раз. Закон также предусматривает, что при этом нельзя приобретать жилье у близких родственников. Субсидия расходуется на покупку квартиры или дома только в пределах Адыгеи, так как используются средства бюджета республики и муниципального образования. В других регионах действуют свои государственные программы.
— Жилье должно быть площадью не менее учетной нормы муниципального образования. Например, для семьи из трех человек в Майкопе – не меньше 30 квадратных метров, — рассказал Роман Рассолов.
Как он добавил, в других муниципалитетах действуют свои учетные нормы, но не менее 10 квадратных метров на человека.
Приобретенное жилье оформляется на семью в равных долях. Если оно находится в ипотеке, то муж и жена нотариально подписывают обязательства, по которым после ее выплаты в полном объеме третью часть они обязаны оформить на ребенка.
Среди тех, кто уже принял участие в программе поддержки, — молодая семья Ншана и Эрикназ Артенян. Они воспитывают троих детей. Получение жилищного сертификата для семьи стало большой радостью.
— О программе поддержки мы узнали в администрации города Майкопа. Собрали все необходимые документы и встали на очередь. Когда нам сообщили, что нам пришел сертификат, поначалу не поверили. Мы не ожидали, что это произойдет так быстро, — рассказала Эрикназ Артенян.
По ее словам, они получили субсидию на приобретение жилья в размере 1,346 млн. рублей. Эти средства семья направит на покупку дома в Майкопе или хуторе Гавердовском.
— Сейчас мы живем с родителями мужа. В новом доме станет намного комфортнее. На приусадебном участке мы хотим посадить свой небольшой сад и огород. Мы очень рады, что государство позаботилось о нас. Вместе с сертификатом наша семья получила уверенность в завтрашнем дне, — прокомментировала Эрикназ.
Всего в Адыгее за время действия программы с 2006 года свои жилищные условия улучшили почти 2400 молодых семей. На эти цели направлено 1,6 млрд. рублей.

Фото: Татьяна Дубовик
Архив семьи Артенян