В память о художнике Дидичеве в музее Востока открывается выставка

Сегодня в Северокавказском филиале Государственного музея Востока открывается выставка работ художника Адыгеи Нурбия Абубачировича Дидичева, приуроченная к 70-летию со дня рождения. В экспозиции будет представлено около 70 пейзажей, натюрмортов, тематических произведений, иллюстраций, выполненных художником в разные годы.

Дидичев Нурбий родился в 1950 году в ауле Хатажукай Адыгейской автономной области. Выпускник Тбилисской академии художеств, член Союза художников Российской Федерации.  Преподавал в Адыгейском педагогическом колледже им. Х.Б. Андрухаева на художественно-графическом отделении, в последние годы жизни работал в Северокавказском филиале Государственного музея Востока.

Свободно владел любым материалом: увлекался офортом, занимался живописью, резьбой по дереву и чеканкой. Интересны его иллюстрации к произведениям Михаила Зощенко и сказкам о хадже, выполненные карандашом, в  которых ярко проявляется индивидуальность мастера, чувство формы, природная одаренность и уровень профессионализма.

Все произведения художника проникнуты искренней любовью к родной культуре, он  смог создать неповторимые народные образы — лаконичные и убедительные в своей простоте. Наверное, именно поэтому его творчество до сих пор находит горячий отклик в сердцах многочисленных поклонников адыгского искусства.

Сдержанный, немногословный, минималист в быту, художник был аскетом и в живописи. Он сознательно ограничивал свою палитру, из двух-трех цветов создавал экспрессивные,  мощные, полнокровные композиции, которые подкупали внутренним волнением живой природы, ее неразгаданной тайной.

Ранний уход в 2001 году талантливого художника оборвал его творческий путь, оставив заметный след в изобразительном искусстве Адыгеи.

Выставка будет работать до конца мая.