В Адыгее создают базу для развития вольной борьбы

Вчера Глава Адыгеи Мурат Кумпилов проинспектировал ход реконструкции здания спортивной школы по вольной борьбе в Майкопе. На эти цели направлено более 75 млн рублей. Эффективность расходования бюджетных средств также проверили сенатор Совета Федерации от Адыгеи Мурат Хапсироков и депутат Госдумы РФ от Адыгеи Владислав Резник.

Как доложил председатель Комитета по физической культуре и спорту РА Мурат Дагужиев, работы выполняет ООО «Румус». Техническая готовность объекта составляет 80 %. После реконструкции, которая завершится в этом году, в здании будут размещены три зала: борцовский на два ковра, тренажерный и зал для общей физической подготовки. Рядом появится спортплощадка.

В настоящее время ведутся внутренние отделочные работы, монтаж новых инженерных сетей. Завершается замена кровли и облицовка фасада здания. Проводится монтаж уличного спортивного оборудования. Также благодаря экономии средств в результате аукциона будут проведены дополнительные строительно-монтажные работы, благоустройство прилегающей территории и установлено капитальное ограждение с пропускным пунктом.

Мурат Кумпилов отметил важность развития в республике новых спортивных направлений, в том числе вольной борьбы. Владислав Резник и Мурат Хапсироков также поинтересовались успехами спортсменов и отметили  популярность в Адыгее этого вида спорта.

Старший тренер спортшколы по вольной борьбе Анатолий Темботов поблагодарил Главу Адыгеи, сенатора Совфеда и депутата Госдумы за поддержку и создание новых условий для подготовки борцов-вольников. По словам тренера, сегодня в республике вольной борьбой занимается около 400 ребят, включая филиалы школы в муниципалитетах. Есть много перспективных юных спортсменов.  «С появлением отдельного здания для спортшколы в республике, по сути, начинается новая история развития вольной борьбы», — сказал Анатолий Темботов.

В завершение Мурат Кумпилов подчеркнул значимость реализации индивидуальной программы, которая является дополнительным существенным инструментом для ускоренного развития региона. Результаты проделанной работы также оценили Владислав Резник и Мурат Хапсироков.

«В ходе визита в республику я посетил много социальных учреждений. Проведен большой объем работы. Важно, что благодаря индивидуальной программе, удалось отремонтировать еще больше объектов, которые не вошли в другие программы. Средства направляются прежде всего на решение первоочередных задач, которые больше всего беспокоят местных жителей. Все это влияет на дальнейшее развитие социальной инфраструктуры Адыгеи», — сказал Владислав Резник.

«Сегодня в республике мы видим результаты большой работы по реализации индивидуальной программы. Решаются важные для жителей вопросы, ремонтируются социальные объекты. Даже не стоит говорить о значении Пушкинского дома – это центр культурной жизни республики, уникальное здание, которое является украшением Майкопа. Если говорить о школе по вольной борьбе, то эта работа напрямую связана и с развитием спорта, и с укреплением здоровья подрастающего поколения. Более того, в спорте воспитывается стойкость, несгибаемый характер. Обычно дружба, которая зарождается между воспитанниками спортшколы, проносится через всю жизнь», — сказал Мурат Хапсироков.