В Адыгее станет больше «умных» домов

В Адыгее совместно с Фондом ЖКХ в 2019 году началось внедрение программы энергоэффективности. За это время в Майкопе появилось два «умных» дома. В них установлены автоматизированные узлы управления системой отопления с погодозависимым регулированием параметров теплоносителя и системы автоматического контроля и регулирования освещения в местах общего пользования. Показатель экономии тепловой и электрической энергии на этих объектах составил от 21% до 29%.

В этом году будет отремонтирован еще один многоквартирный дом 1992 года постройки, где проживает 270 человек. С июня по август текущего года здесь планируется провести капремонт стоимостью свыше 5,6 млн. рублей. Около 2,9 млн. рублей из этой суммы Фонд ЖКХ намерен возместить в рамках мероприятий по энергосбережению Майкопа, подавших заявку на участие в программе.

Кроме того, в настоящее время подготовлена и направлена в Фонд заявка на возмещение части расходов по энергоэффективному капремонту в 4 МКД: двух в Майкопе и по одному в п. Тульском Майкопского района и пгт. Яблоновском Тахтамукайского района.

В данных жилых объектах планируется установка автоматизированных узлов управления системой отопления с погодозависимым регулированием теплоносителя, систем авторегулирования освещения в местах общего пользования, замена окон, а также ремонт внутридомовых инженерных систем, герметизация межпанельных соединений с утеплением торцевой части фасада здания.

В ходе визита в Адыгею директор Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин обсудил с Главой республики Муратом Кумпиловым вопросы, касающиеся энергосбережения в многоквартирных домах (МКД).

Константин Цицин отметил, что Фонд готов продолжить оказывать соответствующую поддержку региону в деятельности по энергосбережению МКД.

«Эффективность в этой сфере всегда видна в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Уверен, что эта работа будет продолжена в республике на высоком уровне, что, естественно, позитивно отразится на качестве жизни жителей таких домов», — подчеркнул Константин Цицин.