В Адыгее досрочно выполнят план по ликвидации аварийных жилых домов

Благодаря поддержке Фонда ЖКХ власти Адыгеи планируют досрочно завершить расселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

На эти цели Адыгея получит 159,4 млн. рублей сверхлимитной финансовой поддержки. Соответствующее соглашение было заключено между Адыгеей и Фондом ЖКХ в феврале этого года.

 «Сейчас по республиканской программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», рассчитанной на период до 1 сентября 2025 года, мы уже идем с опережением. Это очень важный для нас результат», — отметил Мурат Кумпилов.

Для завершения программы необходимо расселить 343 человека и ликвидировать 6445,5 квадратных метров аварийного жилья в Кошехабльском и Майкопском районах.

Всего в рамках региональной программы предусмотрено расселение 29 аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, где проживает 425 человек. Общая стоимость мероприятий — 288,43 млн рублей, в том числе средства Фонда – 255,45 млн рублей.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в ходе визита в Адыгею отметил, что республика показывает хорошие результаты в реализации программы расселения аварийного жилья.

«Те темпы, которые сегодня набраны, должны строго выдерживаться и контролироваться. Все средства, которые необходимы, Фонд в республику уже перечислил. С финансовым обеспечением никаких вопросов не существует, – сказал Константин Цицин. – Поскольку текущий этап программы переселения граждан из аварийного жилья в регионе будет завершён в этом году, уже сейчас нужно думать, как мы будем продолжать эту работу в 2022 году. Основное – это увязка программы переселения с комплексным развитием территорий, куда включается практически всё городское хозяйство – коммунальная и транспортная инфраструктура, социальные объекты».