Сделай свой выбор!

24 дня осталось до начала голосования по проектам формирования комфортной городской среды. Принять решение об участии в выборе территорий может каждый житель Адыгеи на общероссийской платформе  za.gorodsreda.ru — https://1.gorodsreda.ru/.Как и в других регионах России, в Адыгее голосование начнется 26 апреля. Чтобы стать полноправным участником федерального проекта по благоустройству, необходимо выбрать одну из общественных территорий или дизайн-проект, ознакомиться с планом реконструкции и зарегистрироваться для голосования онлайн можно на республиканском сайте https://1.gorodsreda.ru/. Воспользоваться правом голосования могут все жители региона с 14-летнего возраста и старше.
После окончания голосования, 30 мая, будут подведены итоги и проекты, набравшие наибольшее число голосов, войдут в программу благоустройства в следующем, 2022 году. За реализацией каждого выбранного проекта благоустройства можно будет следить онлайн на платформе za.gorodsreda.ru. Доступность платформы – это возможность в реальном времени видеть, как преображается город, населенный пункт сейчас. И планировать их дальнейшее благоустройство.
Для этого в текущем году в стране запущен проект государственной важности – единая общероссийская платформа онлайн-голосования за объекты благоустройства. Создатели проекта — Минстрой России и АНО «Диалог Регионы» — сформулировали его основную задачу: максимально упросить участие граждан в жизни муниципалитетов и сделать так, чтобы городская среда отвечала потребностям всех групп населения. Ежегодно в программе по формированию комфортной городской среды могут участвовать три муниципальных образования.
Цель федерального проекта определил президент страны — сделать города более комфортными для жителей, повысить индекс качества городской среды. И здесь стали особо важными два пункта: вдвое сократить количество городов с неблагоприятной средой, вовлечь граждан в процесс благоустройства городов.

«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решений, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства», — подчеркнул президент РФ Владимир Путин.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поставил задачу уделить особое внимание формированию списка очередных объектов для благоустройства в 2022 году с учетом мнения населения, что является ключевым условием для эффективной реализации проекта. С этой целью в муниципальных образованиях пройдут общественные обсуждения, а рейтинговые голосования – в муниципалитетах с населением свыше 20 тыс. человек: в Майкопе, Энеме и Яблоновском. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства.

Зарегистрироваться для голосования можно с помощью Госуслуг либо по номеру телефона. Помощь в этом с 26 апреля по 30 мая будут оказывать волонтеры. Голосование будет проходить в течение пяти недель – с 26 апреля по 30 мая. Ознакомиться с проектами территорий, а также узнать последовательность онлайн-голосования можно на сайте  https://1.gorodsreda.ru/.
Напомним, в Адыгее программа по благоустройству дворовых и общественных территорий реализуется с 2017 года. С 2019 года ей присвоили статус федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2020 году работы по благоустройству в рамках нацпроекта в республике завершили досрочно. Благодаря этому Минстрой России выделил Адыгее дополнительную субсидию на сумму 63,3 млн. рублей, что позволило в конце года благоустроить еще шесть дворовых территорий в Майкопе, объединяющих 15 многоэтажек.
И еще немного статистики. В 2019 году в Адыгее было реализовано 22 проекта благоустройства общественных и 35 дворовых территорий в трех участвовавших в программе муниципалитетах. За их благоустройство было подано 10126 голосов, ставших участниками голосования жителей республики. В 2020 году в регионе реализовали 15 проектов благоустройства общественных пространств, 41 дворовой территории также в трех муниципальных образованиях по программе формирования комфортной городской среды. В голосовании за них приняли участие более 14950 человек. С каждым годом неравнодушных людей — участников голосования становится больше!