В Адыгее началась подготовка ко Дню Победы

В Доме правительства РА под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова прошло заседание республиканского оргкомитета «Победа» по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе заседания были обсуждены текущие патриотические акции и подготовка к основным праздничным событиям, обозначены приоритеты в этой работе.

«В прошлом году в связи с эпидемиологической обстановкой нам не удалось отметить юбилей Победы в полном объеме. Но сейчас эпидситуация стабилизировалась, активно проводится вакцинация. Поэтому празднование Дня Победы в этом году должно стать одним из ярких событий. Этого ждут все жители. Нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранять память о великом прошлом нашей страны, о подвиге Поколения Победителей. Это постоянно подчеркивает Президент РФ Владимир Путин. По всей стране пройдет большое число мероприятий. Адыгея должна принять участие во всероссийских патриотических акциях, реализовать свои инициативы. В центре внимания, конечно, ветераны», — подчеркнул Глава РА

По информации председателя Совета ветеранов РА Аслана Куадже, всего в республике сегодня проживает 89 фронтовиков, из них не более 10 человек смогут лично участвовать в праздничных мероприятиях. Глава Адыгеи поручил обеспечить в каждом муниципальном образовании торжественное чествование ветеранов, организовать адресную помощь, окружить вниманием каждого фронтовика, подключать к этой работе волонтеров, представителей «Единой России».

Как доложил председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, в преддверии праздничной даты по всей республике пройдут патриотические мероприятия, торжественные собрания, возложения цветов к мемориальным комплексам, тематические выставки, круглые столы, выступления творческих коллективов.

Непосредственно в День Победы также запланировано большое число мероприятий, в том числе торжественное прохождение военнослужащих и представителей правоохранительных органов по ул. Жуковского в Майкопе. Кроме того, в горпарке будут организованы выставка военной техники и полевые кухни. Подробно о подготовке к этим мероприятиям доложил заместитель начальника Майкопского гарнизона Николай Деменок.

Традиционно ключевым событием праздника станет шествие «Бессмертного полка». По словам и.о. мэра Майкопа Сергея Стельмаха, в составе колонны впервые пройдут 58 юнармейцев с портретами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы — уроженцев Республики Адыгея. Следом за ними — курсанты-летчики пронесут большое полотно Знамени Победы. Также 9 мая будет организована насыщенная культурная программа.

Среди центральных мероприятий — праздничный концерт, который пройдет 7 мая в Госфилармонии, 9 мая в 16:00 состоится концерт творческих коллективов на площади им. В. И. Ленина, а в 18:00 — театрализованное представление, которое завершится праздничным салютом. С 11-00 до 19-30 предусмотрена насыщенная культурная программа с интерактивными площадками в горпарке. По словам зам. министра культуры РА Ольги Гавшиной, будет использован и успешный опыт прошлого года по адресному театрализованному поздравлению ветеранов «Фронтовая бригада».

Глава Адыгеи также указал на важность соблюдения ограничительных мер по коронавирусу, вакцинирования людей старшего поколения, чтобы не допустить всплеска заболеваний после культурно-массовых мероприятий. При этом все они должны быть максимально продуманными и комфортными для населения.

«День Победы — это праздник, который объединяет всех жителей страны. И мы его должны провести достойно. Вне рамок праздничных мероприятий важно продолжать работу по увековечению памяти фронтовиков, проводить разъяснительную деятельность среди подрастающего поколения, которое должно чтить подвиг народа и хорошо ориентироваться в историческом прошлом своей страны», — отметил Глава Адыгеи.