В Адыгее для сельских жителей откроют Центр амбулаторной онкологической помощи

В настоящее время началась работа по оснащению нового Центра амбулаторной онкологической помощи. Он создается на  базе Кошехабльской центральной районной больницы в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

В настоящее время в ЦРБ уже  установлен новый компьютерный томограф, проводится обучение специалистов. В ближайшее время состоится выезд кураторского состава врачей Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера по проведению проверки готовности ЦАОПа к открытию, сообщили в пресс-службе Минздрава РА.

Прием в центре будут вести 2 врача-онколога,  прошедших специализированное обучение. В центре пациентов смогут оперативно обследовать, поставив им диагноз и проведя необходимое лечение. В дневном стационаре ЦАОПа пациентам будут проводить химиотерапию.

— Задача ЦАОПа в течение 14 дней с момента выявления подозрения на онкологическую патологию поставить диагноз. Для подтверждения и постановки диагноза пациент будет направляться в республиканский онкодиспансер, а после возвращения он будет поставлен на диспансерное наблюдение, — отметила начальник отдела лечебно-профилактической помощи населению министерства здравоохранения Республики Адыгея Саният Кушхова

По словам специалистов, открытие центра амбулаторной онкологической помощи значительно повысит выявляемость рака на начальных стадиях.

Напомним, благодаря системной работе по онкопрофилактике и развитию онкологической службы в 2020 году показатель смертности от новообразований снизился на 7,2% и  составил 192,7 сл. на 100 тыс. населения (против 207,7 за аналогичный период 2019 года).