В Адыгее увеличилась господдержка фермеров по программе «Агростартап».

На реализацию гранта «Агростартап» в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в 2021 году в Адыгее предусмотрено 42,3 млн. рублей. Из них 41,9 млн. — средства федерального бюджета. Это в 1,7 раза превышает уровень прошлого года.Как рассказал начальник отдела развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Минсельхоза региона Абрек Шеожев, собственные средства фермеров на программу «Агростартап» должны быть привлечены в размере не менее 10 процентов затрат.

В текущем году произошли некоторые изменения в условиях предоставления грантов.
— Раньше одним из условий его получения было полное отсутствие задолженности по налогам и сборам. В текущем году претендовать на грант фермер может и в том случае, если эта задолженность не превышает сумму в 10 тыс. рублей, — прокомментировал Абрек Шеожев.

Изменились и условия создания рабочих мест. Как отметил руководитель отдела, если сумма гранта составляет менее 2 млн. рублей, то дополнительные места фермеру создавать не нужно. Сам факт регистрации этого хозяйства считается рабочим местом. А вот если фермер получил грант более 2 млн. рублей, то в этом случае, помимо созданного при регистрации, ему необходимо создать дополнительно еще одно рабочее место.
Максимальный размер гранта «Агростартап» на реализацию проектов по разведению крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, являющихся приоритетными в республике, составляет 5 млн. рублей. Срок использования гранта «Агростартап» по общему правилу составляет 18 месяцев.

— С прошлого года внесено изменение, которое позволит с разрешения конкурсной комиссии Минсельхоза региона продлить срок освоения гранта на дополнительные шесть месяцев. Но при этом получатель гранта должен доказать наступление форс-мажорных обстоятельств, — отметил Абрек Шеожев.

Средства гранта ранее можно было использовать на покупку техники, поголовья животных и т.д. С прошлого года список направлений, куда можно использовать гранты, был дополнен. В частности, грант стало возможным потратить на покупку рыбопосадочного материала, а также на приобретение автономных источников электро-, газо-, и водоснабжения. В 2021 году этот список еще больше расширился. В него включены саженцы земляники садовой. Это актуально для фермеров региона, так как многие из них занимаются выращиванием этой ягодной культуры. Сейчас идет разработка нормативных документов программы.

— В течение месяца будет идти прием документов от претендентов на получение гранта. Кто из фермеров его получит и в каком размере, определит конкурсная комиссия, — рассказала главный специалист-эксперт отдела развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Минсельхоза региона Лариса Туова.
Отметим, в 2019-2020 годах гранты «Агростартап» выданы 26 хозяйствам на сумму 58,4 млн. рублей, создано 36 новых рабочих мест.